«Железный кулак», словно атомная бомба, отозвался сильным взрывом, потрясшим весь мир…»

«Сегодня незабываемый день в истории Азербайджана и азербайджанского народа. Он стал первым шагом на пути к Победе. Этот прошлогодний день мы все ждали с большим волнением. Прошли дни, месяцы и на 44-й день мы освободили Карабах, Шушу, сердца наши успокоились. «Железный кулак», словно атомная бомба, отозвался сильным взрывом, потрясшим весь мир. Весь мир убедился в силе кулака Азербайджана».

Об этом заявил в интервью Moderator.az председатель Союза ашугов Азербайджана, заслуженный деятель науки, профессор Магеррам Касымлы. Он рассказал об освобождении наших земель от оккупации славными сыновьями под руководством Верховного Главнокомандующего:

«Нашим шехидам, гази удалось освободить азербайджанские земли под руководством Верховного Главнокомандующего. Каждый день, каждый час был сопряжен большим волнением. Каждый день мы ждали выступления Президента, черпая у него силы, одновременно оказывая ему поддержку всей своей душой. Пусть Всевышний благословит шехидов, дарит здоровье нашим гази. Сотни тысяч азербайджанских солдат вернули Карабах, вновь превратив его в неотъемлемую часть Азербайджана. Мы стали свидетелями того, как сказка может превратиться в быль. Это не так просто за 44 дня решить такую судьбоносную проблему. Это в самом деле было просто чудом. Но азербайджанская армия, азербайджанское государство смогли осуществить невероятное.

Сегодня день, когда мы обязаны почтить память шехидов не минутой молчания, а стоя на ногах часами и весь день. Вместе с тем, что это первый, необычайный день начала 44-х дневного триумфального пути, что стало предметом нашей гордости. Я думаю, что этот день навсегда останется в истории.

Мы, будучи Союзом ашугов Азербайджана, в период 44-х дневной войны представляли отдельные передачи на азербайджанском государственном телевидении. Каждую неделю в течение часа демонстрировалась передача «Карабахское поле, поле Кероглы». Мы представили ее и в виде диска, состоящего из 7-и часовых передач. В этой передаче ашугские мелодии были исполнены более 50-ю ашугами. В этих исполнениях звучали яростный крик и призыв Кероглы как гимн непобедимости Азербайджана. Ашугские исполнения стали символом единения азербайджанского народа во главе с Верховным Главнокомандующим. Таким образом, нам удалось превратить этот период в летопись Карабаха, поля боя и победы. Эта летопись стала возможной благодаря Верховному Главнокомандующему, победоносной армии и нашему государству. Пусть наши шехиды покоятся с миром. Они для нас бессмертны. Их дело будет продолжено нашими гази, всем народом, которые полны решимости обеспечить полное освобождение Карабаха. Победоносное шествие и «железный кулак» всегда в силе.

Сегодня наш Президент выступил обращением к народу. Уверенность в его голосе, чувство гордости отозвались к глубине души у народа.

Сегодня день памяти павших в боях за Отечество, одновременно день гордости за историческое единение азербайджанского государства и народа.

Дай Бог, чтобы впредь у нас были только радостные дни и пусть наши шаги к победе будут смелыми и и достойными.

Васиф Алигусейн