Президент: Подписание Шушинской декларации подняло отношения с Турцией на более высокий уровень

«Господин Президент Реджеп Тайип Эрдоган и в предыдущие годы делился обширной информацией о правом деле Азербайджана с высоких трибун. Этот вопрос всегда занимал первое место среди направлений его внешней политики. Нас обрадовало, что на этот раз эти слова прозвучали там после победы. Это еще раз показывает, что Реджеп Тайип Эрдоган всегда поддерживал Азербайджан».

Об этом в интервью агентству «Анадолу» заявил Президент Ильхам Алиев.

По словам президента, в первые часы войны он заявил, что Азербайджан не одинок, что Турция рядом с Азербайджаном, и это придало нам дополнительные силы, моральную силу:

«Вы знаете, насколько Турция близка и дорога для Азербайджана, а Азербайджан – для Турции. За десятки лет мы прошли большой путь и подняли наши отношения на максимально высокий уровень. Я говорил, что в мире нет такого примера сотрудничества, дружбы и братства. Я также говорил, что есть много стран с единой историей, этническим происхождением и языком, но сколько конфликтов, недоверия и проблем существует между ними. Этнические, религиозные и культурные корни не означают, что эти страны станут братскими. Таких примеров предостаточно. И на Ближнем Востоке, и на постсоветском пространстве. Наша особая заслуга в том, что мы сумели построить «дворец» прекрасных отношений на очень прочном историческом и культурном фундаменте. В этом заслуга и господина Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, и моя. Здесь мне придется отойти от скромности. Это реальность. Вторая Карабахская война еще раз продемонстрировала это. Поддерживая нас, Турция дала сигнал всему миру, что «не вмешивайтесь, не мешайте, Азербайджан находится на правом пути. Если вы вмешаетесь, то увидите перед собой Турцию». Конечно, это было большим плюсом и преимуществом.

После Второй Карабахской войны наши отношения вышли на еще более высокий уровень. После войны я пригласил Президента Турции в Шушу. Я сказал, что до президента Эрдогана никто из других стран в Шушу не поедет. Были делегаты из Турции, которые хотели туда поехать. Я сказал им «спасибо, но подождите». Пусть сначала приедет мой брат, потом уже дорога будет открыта для вас. Подписание Шушинской декларации подняло наши отношения на более высокий уровень. Благодаря Шушинской декларации мы повысили наши отношения с «де-факто» до «де-юре» уровня союзника. Мы уже были в союзнических отношениях во всех областях и зафиксировали это официально. Это направление для нашей будущей деятельности. Мы продвинемся по этому пути. Считаю, что укрепляющиеся день ото дня отношения, расширяющиеся совместные проекты, наша солидарность и братство являются примером для всех наших соседей. Если бы все наши соседи установили такие отношения, как между Турцией и Азербайджаном, то в мире не было бы войны».