«Не удастся оживить покойника под названием «Нагорный Карабах»…

Сегодня-День памяти.

Сегодня мы с глубоким уважением чтим память погибших в 44-х дневной Отечественной войне. В такие дни обычно человек испытывает в глубине души спокойствие, мирные, далекие от агрессии чувства. Да, именно в глубине души.

Но армянская душа далека от этих чувств и это подтверждается по сей день. Сегодняшний день отмечает и побежденный враг, но не в спокойной атмосфере, а с агрессией. Почему же так происходит?

В обращении к народу Президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с Днем памяти говорится: «В Армении происходили и происходят смены власти, но натура врага не меняется».

И эта натура никогда не изменится. Эта натура, эти нравы зиждятся не просто на антитюркских, антитурецких и антиазербайджанских настроениях, но они носят античеловеческий характер. Сегодня президент Армении Армен Саркисян в своем обращении к народу вновь ипользовал выражение «вторая арцахская война» и призвал к продолжению борьбы. Во всем мире религиозные деятели призывают людей к миру. Сегодня глава армянской церкви Гарегин II тоже выступил с обращением к армянскому народу и заявил следующее: «Через год после войны путь национального возрождения требует от каждого из нас чувства личной ответственности и привязанности к Отечеству, для защиты прав народа Нагорного Карабаха есть необходимость в объединении усилий».

Такое ощущение, что выступает не религиозный деятель, а министр иностранных дел или министр обороны, призывая армян к совместной борьбе (а по-существу к войне), к реваншизму, к совместной борьбе за «право наций на самоопределение».

Более того, в Армении опубликована часть Заявления МИД Азербайджана, касающаяся обращения к Армении, представив это нашей «слабостью». В этом обращении МИД-а говорится: «Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на основе строгого соблюдения принципов международного права, в особенности суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности международно-признанных границ. Мы призываем Армению к уважению этих фундаментальных принципов, к соблюдению своих международных обязательств».

Вот наш призыв к миру, а вот неизменная их черта характера.

Войны между Азербайджаном и Арменией происходили в 1905, 1918, 1920, 1988-1994, 2020-м годах. Черта характера, нравы армян, которые предъявляют необоснованные территориальные притязания к Азербайджану и Турции, внеся их в свою Конституцию, создавая лживый образ народа-«мученика», никогда не изменятся. Поэтому мы не должны успокаиваться на достигнутом, не откладывать проблему Ханкенди в «долгий ящик». В самые трудные, тяжелые дни враг не отказывался от своих амбиций и нравов. Мы, как страна и нация победителей, должны довести дело до победного конца, объединив свои усилия, добиться освобождения от оккупации оставшихся земель.

Слова Президента Азербайджана в сегодняшнем обращении к народу о том, что пусть никто не пытается «оживить покойника», вселяют в нас уверенность в скором водружении нашего флага над Ханкенди. Вот тогда, мы уверены, будут спокойны души наших шехидов, память которых сегодня мы чтим с уважением.

Ильхам Исмаил