«Иначе придется «охладить горячие головы» в Армении…-Военный эксперт

Азербайджан не можеть ждать годами колебаний Армении для реализации трехстороннего совместного Заявления…

Перехват инициативы на войне

Основными факторами, переполнившими чашу терпения Азербайджана, потерявшего надежду на положительный результат в мирных переговорах, стали эскалация напряженности на границе Армении и Азербайджана, начиная с июля прошлого года, использование разведывательно-диверсионных групп в августе, попытка захвата новых территорий путем нарушения прекращения огня в Карабахе различными видами оружия в сентябре. Для освобождения своих земель от оккупации и наказания агрессора Азербайджан сразу же перешел к решительным действиям. Это было демонстрацией того, что наша армия в любое время готова к бою.
Одним из факторов, демонстрирующих уровень боеготовности нашей армии, были планирование соответствующих оперативных планов различных силовых структур, особенно находящихся в подчинении Министерства Обороны родов войск, объединений и частей, корректировка этих планов с учетом новых реалий и координация деятельности родов войск на различных военных учениях.
И хотя наступающей стороной была Армения, в первые часы инициативу перехватила азербайджанская армия. С первых же дней войны азербайджанская армия стала освобождать земли, чем доставила большую радость азербайджанскому народу. За 44 дня наша армия ни разу не проводила операции оборонительного характера. Мы не сдерживали слез по нашим шехидам, одновременно радовались освобожденным территориям.

«Железный кулак» и его этапы

Мобилизация всех ресурсов армии на обеспечение победы, однозначная поддержка народа власти и армии, сокрушительный удар азербайджанского солдата по врагу на поле боя и достижение беспрерывного успеха-все это впоследствии получило название операции «Железный кулак». Операция «Железный кулак» условно состояла из 6-и этапов:

1. На первом этапе войны на основных и других ударных направлениях была уничтожена так называемая «линия обороны Оганяна». Была прорвана полоса обороны противника на основном ударном направлении на юге на 15 км, на северо-восточном направлении-на 5 км в ширину.
2. За 27-и летний период перемирия Азербайджан впервые освободил районный центр Джебраил. Тем самым наша армия приобрела важный плацдарм для освобождения города Физули и добилась перегруппировки своих сил. Расширение фронта наступления создавало для Армении трудности в защите, ускорило темпы отступления ее армии.
Когда был освобожден город Джебраил, число дезертиров в армянской армии превышало 1500 человек.
3. Операцией по освобождению Гадрута Азербайджан освобождал территории бывшего Нагорного Карабаха, что привело к расколу в армянском обществе.
4. Вывод из строя прочных оборонительных линий противника в населенных пунктах Солтанлы и Амирварлы Джебраильского района, открытие дороги в Зангелан создали благоприятные условия для дальнейшего продвижения армии.
5. Освобождение Кубатлинского района и выход на южную часть Лачинского района обеспечили контроль над Лачинским коридором.
6. Освобождение Шуши стало кульминацией операции «Железный кулак». Шушинская операция, ставшая ярким примером воинского мастерства и героизма, привела к полной потере потенциала сопротивления врага. Обеспечение визуального и огневого контроля над Ханкенди, Ходжалы, Ходжавендом и Аскераном привело к капитуляции врага.

Факторы, обеспечившие победу

Под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева и благодаря мужеству азербайджанского солдата Азербайджан одержал блестящую Победу над Арменией в Отечественной войне. В достижении этой победы основная роль принадлежит шехидам, гази и ветеранам. Светлая память всем героям-шехидам, подарившим нам радость победы, здоровья всем гази и ветеранам.

Благодаря дальновидной и принципиальной политике Президента Азербайджана Ильхама Алиева по созданию сильной, современной и обладающей способностью к выполнению всех поставленных перед нею армии Азербайджан добился самого большого успеха за последние 200 лет. Азербайджанское государство в минимальные сроки и целенаправленно смогло мобилизовать все ресурсы на обеспечение победы, объединить вокруг общей идеи народ, армию и дружественные ему страны, добился полной изоляции Армении в карабахском вопросе.
Однозначная поддержка всех основных политических сил в Азербайджане власти, обеспечение национальной солидарности сыграли большую роль в достижении победы.

Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев в ходе Отечественной войны держал под контролем все вопросы до мельчайших деталей, личное управление им армией, командованиями войск и объединений, поставленные перед ними задачи, личное руководство военными операциями, максимальная требовательность к руководству армии к выполнению служебных обязанностей, принятие без колебаний критических решений привели к долгожданной азербайджанским народом Победе.
Во время Парада, посвященного 100-летию Вооруженных Сил Азербайджана, Президент заявлял: «Настанет день, и азербайджанский флаг, поднятый на освобожденных от оккупации землях, будет приведен на Площадь Азадлыг и демонстрирован на параде. Мы должны приблизить и приближаем этот священный день».
Через 2 года и 4 месяца это стало реальностью.

Фактор сил спецназа в достижении победы

В достижении победы над врагом спецназовцы проявили настоящий профессионализм, отвагу, героизм и патриотизм. Они умело выполняли самые сложные и невероятные операции в условиях труднодоступного рельефа и сложной географии.

Взаимодействие и координация, профессиональное управление силами спецназов в составе Министерства Обороны Азербайджана, Государственной Пограничной Службы, Министерства Внутренних Дел, Службы Внешней Разведки, Военно-Морских Сил сыграли важную и незаменимую роль в обеспечении победы. Особенно отличились силы спецназа Министерства Обороны.

С первых дней войны Азербайджан реагировал на беспрерывные
провокации врага исключительно на поле боя, что привело к полному фиаско замыслов Армении привлечь другие государства к конфликту. Опыт наступательных операций на укрепленных позициях в горной местности позволяет допустить вероятность меньших в 4-5 раз потерь обороняющейся стороны. Азербайджанская армия, неоднократно диктуя врагу свои условия, применяя новые методы вооруженной борьбы и концепцию «максимально бесконтактной войны», несмотря на сложности географической среды, добилась минимизации потерь.

Фактор современного вооружения в достижении победы

Политическая воля Президента Азербайджана, героизм азербайджанского солдата, поддержка народа, оснащение армии самыми современными видами вооружений, высокий профессионализм в управлении военными операциями и неукоснительное выполнение поставленных задач, без всякого сомнения, явились основными факторами в обеспечении победы, но важную роль сыграло и вооружение армии. В период войны Вооруженными Силами Азербайджана были применены беспилотники, мы добились синхронизации применения летательных аппаратов производства разных стран и различного назначения. Они широко применялись в обеспечении деятельности других родов войск. Использование современных беспилотных и пилотных авиационных вооружений с первых дней войны дало возможность Азербайджану добиться превосходства в небе над Карабахом. Массовое уничтожение военной техники и оборонительных систем противника с помощью дронов привело к сдерживанию противника в свободном использовании военной техники, что явилось основной причиной минимизации наших потерь и взятия в качестве трофеев большого количества вражеской военной техники.

Армянские военные преступники будут привлечены к ответственности

Азербайджан, применяя современные технологии и вооружения, предпочитал наносить точечные удары по боевым позициям и военным объектам противника, что запечатлено на визуальных кадрах.
Наши солдаты делали все возможное, чтобы не было потерь среди мирного населения, но порою гражданские лица среди армян оказывались на поле боя и оказывали поддержку военным, что делало неизбежным и потери среди них. Без сомнения, это осуществлялось армянским руководством преднамеренно. Армения на войне потеряла всего около 30-и гражданских лиц. Если учесть интенсивность операций и постоянное нахождение гражданских лиц вблизи боевых позиций, мы можем быть уверены в неоднократно меньших прогнозируемых потерях.
Армения же, подвергая обстрелам тактическими ракетными комплексами наши населенные пункты-Гянджу, Барду, Мингечаур, Тертер, Нафталан, Кюрдамир, Хызы и другие районы, убивая гражданское население, совершала военные преступления и преступления против человечности. Прицеливаясь на гражданское население, Армения задавалась целью сеять страх в азербайджанском обществе, но просчиталась. Патриотизм азербайджанского народа и сила азербайджанской армии расстроили эти планы Армении. Армения десятки лет представляя всему миру палачей, учинивших расправу над мирным населением в незащищенных населенных пунктах Ходжалы, Малыбейли, Карадаглы, Гушчулар, Баганис Айрым и т.д., как «героических полководцев непобедимой армянской армии», по-существу признавала свои военные преступления. Азербайджан, пользуясь всеми средствами, старается привлечь армянских военных преступников к ответственности.

За 44 дня мы стали народом-победителем

Переживая тяготы 30-летней оккупации, подвергаясь физическим и моральным страданиям и лишениям, азербайджанский народ всего за 44 дня избавился от пораженческого синдрома, превратился в народа-победителя. Среди символов этой победы можно назвать Военный Парад Победы в Баку и Парк Военных Трофеев. Эти символы демонстрируют масштабы победы азербайджанского солдата и являются реальными средствами в осмыслении военной и духовной значимости этой победы будущими поколениями.

Будущие перспективы

Война закончена и Армения должна с этим смириться. Азербайджан готов внести свой вклад в обеспечение устойчивого мира в регионе, и с этой целью к работам по делимитации и демаркации границ, параллельно к подготовке мирного договора. Армения пока колеблется в этих вопросах, пытается время от времени поднять вопрос «статуса». А это расценивается как территориальные притязания Армении к Азербайджану. А чем могут обернуться эти притязания для Армении, мир был свидетелем в недавнем прошлом. Официальный Эривань должен принять свое поражение в войне, извлечь выводов из горьких уроков прошлого, трезво анализировать геополитические реалии, соотношение сил, свою перспективу в регионе. В противном случае придется «охладить горячие головы» в Армении.
Азербайджан не собирается ждать годами колебаний Армении для реализации трехстороннего совместного Заявления.

Адалет Вердиев, военный эксперт.