Президент: Отечественная война продемонстрировала, что происходит, когда наше терпение иссякает

Основные вопросы, отраженные в трехстороннем соглашении, решены. Армения, подписав это заявление, взяла на себя определенные обязательства. Она вынужденно их выполнила. Выполнила сразу после войны.

Об этом заявил Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в интервью агентству «Анадолу».

По его словам, в заявлении было четко заявлено о выводе армянских войск с оккупированных в то время территорий. Агдамский, Кельбаджарский и Лачынский районы были возвращены нам в течение 20 дней после окончания войны. В то время Армения очень ответственно относилась к этому вопросу.

«Почему? Потому что они пребывали в страхе. Потому что знали, что в случае не подписания заявления 10 ноября их положение могло ухудшиться. То есть не было силы, которая остановила бы нас. В период войны, я неоднократно обращался к азербайджанскому народу и заявлял, что Армения должна обозначить дату, предоставить график вывода войск с наших территорий, и тогда мы готовы будем остановить боевые действия. Эта дата была нам предоставлена 9 ноября. Армения фактически подписала акт о капитуляции, и 10 ноября война завершилась. Таким образом, решение многих важных вопросов стало результатом страха, в котором пребывала Армения. Что случилось потом? Пришли миротворцы. Прошло определенное время, и реализация оставшихся вопросов остановилась», — продолжил он.

По словам президента, в документе четко прописано, что армянские вооруженные силы должны полностью покинуть наши территории. Через 15-20 дней после окончания войны из Армении через Лачынский коридор, находящийся в зоне ответственности миротворцев, на освобожденные земли была отправлена группа для саботажа. Группа из 62 человек. Это полностью противоречило заявлению от 10 ноября. Армия Азербайджана нейтрализовала их и арестовала. Теперь их пытаются называть военнопленными. Международные конвенции четко определяют понятие военнопленные. Они не являются военнопленными. Война на тот момент закончилась. Было подписано заявление от 10 ноября. Любой отправленный после этого военный считается участником группы, саботирующей ситуацию в регионе. То есть, этом вопрос не нашел своего решения. Это очень важный вопрос, и мы настоятельно требуем его решения. Полного решения. Возможно, вопрос решен частично.

«Другой вопрос — открытие коридоров. В заявлении, подписанном в ночь с 9 на 10 ноября, четко говорится, что должна быть налажена коммуникация между основной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой. Была ли налажена эта коммуникациям? Нет. Открытие подобной коммуникации не требует большого времени. Общая протяженность дороги составляет всего 40 километров. За год после войны мы построили более 1 тысячи километров дорог, как грунтовых, так и асфальтовых. Строительство 40-километровой дороги не представляет особой проблемы. Но, несмотря на это, Армения не дает своего согласия. Переговоры безрезультатны. То есть, Армения грубо нарушает условия заявления от 10 ноября.

Пока мы проявляем терпение. Хотя наше терпение также имеет границы. Вторая Карабахская война продемонстрировала, что происходит, когда наше терпение иссякает. Поэтому мы предоставляем Армении шанс выполнить все условия заявления от 10 ноября и действовать ответственно», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о перемещении армянских групп, саботирующих ситуацию в регионе, глава государства отметил, что доводит до России справедливые претензии.

«Диверсионная группа вошла туда тогда, когда российские миротворцы не были еще полностью размещены. Война закончилась 10 ноября. После этого требовалось некоторое время, чтобы российский контингент, около двух тысяч военных, разместились там. На тот момент было много пробелов. Здесь мы должны быть справедливыми. Тогда они еще не взяли под полный контроль зону ответственности. Армяне воспользовались этим и проникли на наши освобожденные земли. Но в целом деятельность российских миротворческих сил можно оценивать положительно.

Конечно, есть вопросы, которые нас не устраивают, по которым у нас есть претензии. В первую очередь, это связано с незаконными визитами иностранных граждан на наши земли. Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Потому что Карабах – это наша территория. Никакие иностранные граждане или транспортные средства не могут въезжать в эти районы без нашего разрешения. Разрешение должно быть получено от нас. Однако я могу Вам точно сказать, что этот вопрос не решен на сто процентов. Вместе с тем должен отметить и то, что нелегальный въезд иностранных граждан в Карабах фиксируется крайне редко. Также хочу отметить, что в результате нашей политики и настойчивости этому приходит конец. Но, конечно, мы хотели бы полного уважения к нашему суверенитету и территориальной целостности. Официальные представители России, высокопоставленные лица заявляют, что Карабах является территорией Азербайджана. В таком случае военнослужащие, проходящие там службу, также должны осуществлять свою деятельность в соответствии с данными заявлениями», — заключил он.