Министерство Обороны России включило село Гапанлы Тертерского района в зону ответственности российских миротворцев…-БЕСПРЕДЕЛ

Село Сейсулан Тертерского района, расположенное напротив этого села, и во время апрельских боев, и во время ожесточенных боев второй карабахской войны официально не полностью освобождено от оккупации…

Российский миротворческий контингент, временно размещенный, согласно трехсторонним договоренностям от 10-го ноября, на территории Азербайджанской Республики, где проживают армяне, в том числе и на части Лачинского района, без всяких на то оснований включило село Гапанлы Тертерского района в зону своей ответственности.
По сообщению Moderator.az, об этом стало известно из карты от 26-го августа 2021-го года, отражающей зоны ответственности, дислокации и маршрутов патрулирования российских «миротворческих» сил, размещенной на официальном сайте Минобороны России. На этой карте село Гапанлы Тертерского района включено в маршрут патрулирования российского воинского контингента.

Нет никакого официального сообщения о вступлении российских военных в село Гапанлы. Но карта эта навиду…

Так, до сих пор на ежедневных подобных картах ни в зоне ответственности российского воинского контингента, ни вне ее село Гапанлы не упоминалось.

Примечательно, что на всех официальных картах Минобороны России, начиная от 12-го ноября 2020-го года, среди Кельбаджарского, Агдамского и Тертерского районов, часть официальных административных территорий которых все еще находится под контролем армянских воинских формирований под покровительством российского воинского контингента, только название Тертерского района указывается в зоне ответственности «миротворцев».
Так, еще 9 сел этого района, помимо села Гапанлы, и один город Агдере расположены в в той зоне и там все еще проживают армяне. Быть может, Минобороны России претендует на весь Тертерский район?..

Привлекает внимание и тот факт, что районные центры Кельбаджар, Агджабеди, Физули, Джебраил, а также поселек Агоглан под названием «Гадрут», расположенные за пределами зоны ответственности «миротворцев», выделены на карте желтым или красным цветами, подобно другим населенным пунктам…

Отметим и то, что село Гапанлы Тертерского района и во время первой карабахской войны 90-х годов прошлого столетия, и в апрельских боях 2016-го года, и в особенности во время 44-х дневной войны представляло для врага особую стратегическую значимость и в 1992-1994-х годах этот населенный пункт и его мужественные жители сыграли большую роль в предотвращении оккупации армянами города Тертер. Это село на протяжении почти 30-и лет чуть ли не каждый день подвергалось вражеским обстрелам, что привело к десяткам военных и гражданских шехидов, к ранению многих гражданских лиц. Но несмотря на это, гапанчане не покидали свое село. При таком положении вещей поведение Минобороны России в отношении села Гапанлы является глумлением над памятью всех шехидов, павших в первой карабахской войне, в апрельских боях и в 44-х дневной войне…

Привлекает также внимание и то, что село Сейсулан, расположенное напротив села Гапанлы, несмотря на наличие многих шехидов и раненых в апрельских боях и во второй карабахской войне в результате ожесточенных боев, не полностью освобождено от оккупации. И по некоторым сведениям, тут сыграли большую роль агенты ГРУ, действующие в российской армии, и на стороне армянской армии, и на азербайджанской территории…
Вообще-то опыт расширения шаг за шагом территории своей дислокации у российских «миротворцев» существует давно. Так, посты российских военных на территории Южной Осетии Республики Грузия, находящейся под оккупацией, постепенно, под разными предлогами продвигались вперед и эти факты неоднократно озвучивались грузинскими правозащитниками и журналистами.

Напомним также, что российские воинские формирования под командованием героя России, генерала-лейтенанта Геннадия Анашкина, недавно назначенного Командующим российскими «миротворцами» в Карабахе, в 2008-м году принимали активное участие в оккупации территорий Грузии, особенно отличившись в оккупации города Гори…

Хочется надеяться, что в скором времени Министерство Обороны Азербайджана покажет свое место российскому «миротворческому» контингенту…

Султан Лачин