Скончался создатель легендарного ансамбля «Гая» Теймур Мирзоев-(фото)

На 86 году в Израиле скончался создатель и художественный руководитель легендарного ансамбля «Гая», народный артист Азербайджана Теймур Мирзоев. Как сообщает Trend Life, об этом на своей странице поделился директор Фонда Рашида Бейбутова Камиль Шахверди.

Теймур Мирзоев родился в 1936 году в Гедабеке. Выпускник факультета хорового дирижирования Азербайджанской государственной консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли). В 1961 года стал основателем, художественным руководителем и солистом вокального квартета, ансамбля «Гая». В том же году Рауф Гаджиев пригласил музыкантов работать в Азербайджанский государственный эстрадный оркестр. В 1966 году коллектив добивается победы Всесоюзного конкурса вокалистов в Москве, приобретает большую известность и становится культовой группой.

В 1972 году «Гая» получил статус государственного ансамбля. В 1985 году при «Гая» создаётся джазовый оркестр, и коллектив получает название Эстрадно-симфонического государственного ансамбля песни.

С большим успехом выступали с гастролями во многих городах Советского Союза, в Германии, Австрии, Турции, Алжире, США, Кубе, Индии, Чехословакии, Израиле, Канаде и т.д.

В разные годы работали с такими мастерами сцены как Мурад Кажлаев, Муслим Магомаев, Чингиз Садыхов, Рафиг Бабаев, Натаван Шейхова и другими. С «Гая» работали такие композиторы как Тофиг Кулиев, Фикрет Амиров, Рауф Гаджиев, Васиф Адыгёзалов, Фарадж Караев и Тофиг Бабаев.

В 1998 году Теймур Мирзоев переехал в город Арад (Израиль), где жил все эти годы. В последний раз был в Баку в ноябре 2011 года в рамках празднования 50-летию квартета «Гая», когда состоялся концерт во Дворце Гейдара Алиева.

Allah rəhmət eləsin!