СДПГ одержала победу на выборах в ФРГ

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), по предварительным подсчетам, одержала победу на выборах в бундестаг Германии с 25,7% голосов.

Об этом сообщили в ЦИК страны в понедельник, 27 сентября.

Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) оказался на втором месте с самым низким за всю его историю результатом в 24,1%.

На третьем месте — партия «Зеленые» с 14,8%, на четвертом — Свободная демократическая партия (СвДП) с 11,5%, на пятом — «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 10,3%.

Партия «Левые» так и не преодолела пятипроцентный барьер по результатам проверки всех округов страны.

21 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала своим преемником на посту председателя ХДС Армина Лашета. Она заявила, что «твердо убеждена» в том, что Лашет станет канцлером Германии после выборов. В своем выступлении она особо подчеркнула личные качества кандидата.

Парламентские выборы в Германии начались утром в воскресенье, 26 сентября. После 16 лет у власти канцлер Германии Ангела Меркель свою кандидатуру на выборы не выставляет. Основными претендентами на должность главы немецкого правительства являются однопартиец Меркель Армин Лашет, представляющий политический союз ХДС/ХСС, Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии и Анналена Бербок от «Зеленых».

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его жена Эльке Бюденбендер проголосовали на выборах в парламент ФРГ. Глава государства отдал свой голос на участке в школе на западе Берлина.

Безопасность на выборах в Берлине обеспечивали примерно 1750 сотрудников полиции.

У избирателей на выборах есть два голоса. Первый отдается за депутата избирательного округа по месту регистрации, всего таких депутатов 299. Второй голос отдается за региональный список политической партии — подобным образом избираются еще 299 депутатов.

Выборы в бундестаг проводятся раз в четыре года. По итогам выборов по предложению президента ФРГ новый парламент выберет канцлера.

26 сентября Армин Лашет заявил, что недоволен предварительными результатами выборов в бундестаг. Как отметил политик, «исход выборов совершенно непонятен» и «вечер будет долгим».