Cегодня в Азербайджане отмечается День памяти

Cегодня в Азербайджане отмечается День памяти… 27 сентября 2020 года азербайджанский народ начал Отечественную войну за освобождение своих оккупированных земель. Президент страны, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, азербайджанская армия и азербайджанский народ, сплотившись в единый железный кулак, сотворили Великую историю. Наши доблестные воины, всего за 44 дня сокрушив оккупантов, водрузили флаг Азербайджана в Джебраиле, Физули, Зангилане, Губадлы, Гадруте, Шуше и принудили врага к капитуляции. А операция по освобождению города Шуша навсегда вошла в мировую военную летопись.

…Любая война несет за собой слезы, страдания, потерю дорогих нам людей, переполняет наши сердца болью утраты. Азербайджанцы – миролюбивый народ. Мы всегда хотели жить и воспитывать своих детей в мире и помогать своим соседям, готовым жить с нами в дружбе. Мы желали освобождения наших земель без жертв и кровопролития. Но попытки Армении захватить позиции азербайджанских войск на Товузском направлении государственной границы в июле 2020 года, засылка диверсионной группы в Геранбойский район в августе того же года вкупе с безответственными и наглыми заявлениями руководства Армении вроде того, что «Карабах – это Армения и точка», не оставили Азербайджану другого выбора.

В течение многих лет Азербайджан ждал, пока Армения, согласно четырем резолюциям ООН, выведет оккупационные войска из Карабаха, глава азербайджанского государства долгие годы проводил переговоры, надеясь на то, что международное сообщество, в первую очередь, Минская группа ОБСЕ предпримет конкретные шаги по урегулированию карабахского конфликта. Но вместе с тем Ильхам Алиев неизменно подчеркивал, что в случае безуспешных переговоров Азербайджан во что бы то ни стало освободит свои земли.

…Эти 44 дня в очередной раз продемонстрировали, что в нашей стране есть огромное количество преданных и верных Родине людей, готовых сражаться за свое Отечество. В эти дни на защиту своей страны поднялся весь народ. В течение 44 дней миллионы сердец в Азербайджане бились в унисон, настроившись на единую волну, создавая всеобщий резонанс, с непоколебимой верой в Великую победу нацелившись на один лишь мотив – освобождение Карабаха!

Каждый гражданин Азербайджана старался внести свою лепту в дело Победы, все происходящее слились воедино, поскольку все говорили об одном и том же, переживали одни и те же эмоции. Особенно при получении вестей об очередных военных успехах азербайджанской армии в Карабахе. Ожидаемое с волнением и трепетом каждое выступление Президента страны по государственному телевидению, который лично объявлял об освобождении все новых населенных пунктов в Карабахе, навсегда останется в памяти наших современников и войдут в историю страны.

Сегодня граждане Азербайджана отдают долг памяти и признательности всем, кто не дожил до светлого Дня Победы, но, несомненно, верил в него. В ходе Отечественной войны в Карабахе погибли около трех тысяч военнослужащих, в результате обстрелов ВС Армении погибли более 100 мирных жителей, в том числе 11 детей, более 450 получили ранения.

Мы сильны тем, что помним… Мы будем помнить не только павших шехидов, но и мирных жителей Тертера, Барды, Гянджи, подвергавшимся циничным и подлым вражеским атакам, убитых в результате ракетных обстрелов женщин и детей.

Память — это устремленность в будущее… Строя сильный и процветающий Азербайджан, восстанавливая Карабах, мы никогда не дадим возможности повториться тому, что нам удалось пережить.

Те же, кто погиб на поле боя, пали с честью и достоинством, навсегда оставшись в наших сердцах. Мы всегда будем свято чтить их подвиги, нашу Великую Победу и помнить, что рядом с нами живут люди, которые доблестно сражались за Родину и те, которые охраняют нас прямо сейчас…