Турция хотела бы ухода войск США из Сирии и Ирака

Турция хотела бы, чтобы американские войска покинули Сирию и Ирак после того, как они ушли из Афганистана.

Об этом в воскресенье, 26 сентября, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Конечно, если бы у меня был выбор, я бы хотел, чтобы они ушли из Сирии и Ирака точно так же, как они ушли из Афганистана», — сказал он в эфире телеканала СBS.

«Потому что, если мы собираемся установить мир во всем мире, больше нет смысла оставаться в этих регионах мира, мы можем просто дать этим народам, этим администрациям возможность самим принимать решения», — объяснил турецкий лидер.

Он также ответил на вопрос о том, значит ли это, что Турция намерена занять место США в Сирии.

«Позвольте мне сказать абсолютно четко и честно: мы никогда не будем оставаться там, где от нас не хотят, чтобы мы оставались, мы никогда не будем присутствовать там, где нам не рады», — подчеркнул Эрдоган.

В конце июля стало известно, что США не намерены сворачивать военное присутствие на территории Сирии и продолжат оказывать поддержку и консультации курдскому альянсу «Силы демократической Сирии» (СДС). Порядка 900 американских военнослужащих, включая «зеленые береты» (спецподразделение сухопутных сил), останутся в Сирии для поддержки и консультирования СДС, которые борются с ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ).

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики движения «Талибан» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. 18 сентября стало известно, что на окончательное формирование кабинета министров талибам может понадобиться несколько месяцев.

Вооруженный конфликт в Сирии длится с 2011 года. В 2017 году было объявлено о победе над террористической группировкой ИГ в Сирии и Ираке.