Прокуратура Сербии изучит силовые акции спецназа против сербов в Косово

Прокуратура Сербии проверит законность силовых акций специальных подразделений властей самопровозглашенной Республики Косово против сербов на севере края.

Об этом в воскресенье, 26 сентября, заявил глава минобороны страны Небойша Стефанович.

Он совместно с начальником генштаба Миланом Мойсиловичем, российским послом Александром Боцан-Харченко и военным атташе РФ генерал-майором Александром Зинченко в воскресенье провел осмотр подразделений сербской армии в Рашке близ Косово и Метохии.

«Наша прокуратура в ближайшие дни рассмотрит, есть ли основания для возбуждения дел против бойцов спецподразделения РОСУ, которые совершали различные преступления по отношению к сербам в нашем южном крае. Все международные структуры проинформируем, что происходит в Косово и Метохии и почему не соблюдаются международные правила, резолюция ООН и Брюссельское соглашение», — приводит слова Стефановича военное ведомство.

Как отметил министр, власти Косово не соблюдают соглашение с Сербией о формировании Сообщества сербских общин (ССО) с правами автономии в крае. Кроме того, сербская полиция в последние дни задерживает сербов, разместивших в Косово символику ССО.

«Мы никого не задержали, не вошли на север края, не размахиваем оружием в Косово и Метохии, не предприняли ни одного шага, который бы увеличил напряженность. В то же время на севере проходит акция Приштины, единственная цель которой — усиление напряженности и угроза сербскому народу, и она должна быть остановлена», — подчеркнул глава ведомства.

По его словам, Сербия «действует в рамках своих прав и очень обеспокоена безопасностью на севере Косово и во всем регионе».

Ранее в этот день в пресс-службе посольства РФ в Сербии по итогам поездки российского посла заявили, что сербская сторона в ходе обострения на административной линии с Косово и Метохией ведет себя сдержанно и ответственно. В ходе поездки было констатировано, что единственный путь для разрешения ситуации — это возвращение к докризисному статус-кво.

Ранее в этот день Евросоюз (ЕС) призвал Белград и Приштину немедленно вывести спецназ с севера Косово, а также ликвидировать блокпосты в регионе.

20 сентября на пограничном КПП «Ярине» начались волнения среди сербов и косоваров (косовские албанцы). Тогда из-за решения косовской полиции не пропускать транспорт с сербскими регистрационными знаками (теперь водители должны устанавливать на границе временные косовские номера) сербы, проживающие на севере Косово, начали акции протеста.

В ответ на это косовская сторона разместила у границы бойцов своего МВД: по данным сербской стороны, на территорию вошел спецназ с 350 военными, 20 бронеавтомобилями и снайперами.

21 сентября источник «Известий» в НАТО сообщил, что альянс не будет вовлекать свои силы в решение конфликта на границе Сербии и частично признанной Республики Косово. По его словам, ситуация стабильна.

Ситуация обострилась спустя три дня, когда косовские полицейские избили трех сербов. Президент Сербии призвал западные страны повлиять на Приштину, потребовав отвести спецназ на исходные позиции в соответствии с Брюссельскими соглашениями, которые регулируют диалог сербов и косоваров.

В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику не признают около 60 государств, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.