Экзитполы в ФРГ дают равные шансы на победу СДПГ и ХДС/ХСС — ОБНОВЛЕНО

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) идут наравне на прошедших в воскресенье выборах в Бундестаг, но при этом намечается небольшое преимущество СДПГ, сообщает ТАСС.

Как свидетельствуют опубликованные в воскресенье после закрытия избирательных участков данные экзитпола телеканала ZDF, социал-демократы побеждают, набирая 26% голосов. По версии телеканала, за блок ХДС/ХСС отдали голоса 24% избирателей.

В то же время, по данным экзитпола телеканала ARD, социал-демократы и консерваторы получают равное количество голосов — по 25%. Всего в Бундестаг нового, XX созыва проходят шесть политических объединений: СДПГ, ХДС/ХСС, «Зеленые», которые заняли третье место с 14-15% голосов, Свободная демократическая партия (11-12% голосов), правопопулистская «Альтернатива для Германии» (10-11%), Левая партия с примерно 5%.

20:55

Немецкие социал-демократы во главе с Олафом Шольцем лидируют на выборах в бундестаг с 26%, следует из данных экзит-поллов канала ZDF.

Партия немецких консерваторов во главе с Армином Лашетом занимает второе место с 24%. «Союз 90/Зеленые» во главе с Анналеной Бербок — третьи с 14,5%. «Левые» также проходят в парламент, преодолевая избирательный порог с 5%.

По итогам выборов в бундестаг будет сформировано новое правительство Германии во главе с новым канцлером. Ангела Меркель (ХДС/ХСС), занимавшая должность главы германского кабмина на протяжении 16 лет, не претендует на новый срок.