Армения должна ответить в международной плоскости за все совершенные преступления

Продолжаются ускоренными темпами восстановительные, реконструктивные и реинтеграционные работы на освобожденных от оккупации азербайджанских землях. К сожалению, в Армении царят реваншистские настроения. Они так и не сознают, что для мирной жизни всех народов региона в будущем требуется полное соблюдение условий трехсторонних договоренностей. Армения должна нести ответственность за совершаемые ныне преступления в приграничных зонах, ответить в международной плоскости за все совершенные преступления.
Коварный враг уничтожил все населенные пункты, армянские вандалы за период оккупации разрушили и ограбили все дома. Весь мир должен быть осведомлен об этих зверствах армян.

В период Отечественной войны враг, не выдержав победоносного шествия азербайджанской армии, совершал провокации, военные преступления против гражданского населения, подвергал ударам города и села Азербайджана баллистическими ракетами, фосфорными и кассетными бомбами. В результате подлых бомбардировок были убиты около 100-а гражданских лиц, среди которых были дети и женщины. Более 400-а гражданских лиц были ранены, более 5-и тысяч домов были разрушены или повреждены. Ракетные удары по Агдаму, Барде, Физули, Гяндже, Геранбою, Нафталану, Мингечауру и Тертеру являются военными преступлениями. Обстрелы городов и районов, расположенных вне зоны конфликта, убийства и ранения мирных жителей должны быть резко осуждены международной общественностью.

С сожалением приходится отметить, что наши граждане все еще подрываются на минах и теряют свою жизнь. Отказ от представления достоверных карт минных полей- лишнее доказательство военных преступлений Армении. Сотни тысяч установленных мин серьезно осложняют восстановительные работы и представляют угрозу для жизни людей. С момента окончания войны и по сей день более 150-и гражданских и военных лиц подорвались на минах, потеряли жизнь и здоровье. Среди погибших были и журналисты, которые выполняли свой профессиональный долг, доводили до мировой общественности объективные реалии войны, и мир должен осудить эти факты. То, что международная общественность хранит молчание, отсутствие каких-либо официальных заявлений или резолюций по поводу подобных инцидентов являются проявлением политики «двойных стандартов». Каждый минный взрыв может быть расценен как нарушение прекращения огня и перемирия. Международная общественность и международные организации должны осудить Армению за отказ от представления карт минных полей и официальный Эривань должен нести правовую ответственность.

Иначе Азербайджан будет вынужден говорить с Арменией на понятном ей языке. Как говорил господин Президент Ильхам Алиев, «железный кулак» на месте.

Мешхур Мамедов,

депутат Милли Меджлиса.