«Россия открывает коридор на случай войны в Карабахе»

В Грузии прошла акция протеста, участники которой заявили о переносе административной границы с Южной Осетией вглубь Грузии. Представитель Горийской районной администрации Давид Цервадзе подтвердил, что пограничники перенесли границу на 700 метров вглубь страны, пишет «Kавказский узел».

Перенос границы связан с тем, что Россия хочет вынудить Грузию отказаться от взятого внешнеполитического курса страны, заявил руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе.
Российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов. 31 августа 2016 года Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации. Ситуацию в расположенных на границе с Южной Осетией грузинских селах назвал плачевной заместитель главы Агентства США по международному развитию Томас Мелиа.

«Очень важно, чтобы общественность была активной. И мы видим, что … фактически происходит присвоение новых территорий. Однако активность общественности не помогает, и нужна активность государства, которое должно быть жестким в своих действиях», — сказал лидер оппозиционной партии «Европейские демократы» Паата Давитая в эфире «Рустави 2».
Продвижением линии разграничения с Южной Осетией вглубь Грузии Россия преследует цель сделать Грузию «сговорчивее», вынудить ее сменить внешнеполитический курс и отказаться от интеграции в европейские и евроатлантические структуры, считает руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе.

«Включение в этот вопрос международных партнеров не принесет результатов. Запад в свое время не смог заставить Москву реализовать подписанный Медведевым и Саркози документ», — подчеркнул он.

По его мнению, есть вероятность того, что продвижение вглубь Грузии может быть связано с намерением завладеть участком большой дороги на Южном Кавказе, чтобы в случае необходимости использовать ее в своих целях во время «эскалации на Южном Кавказе при новой войне в Нагорном Карабахе».

«Дело в том, что эти слухи кулуарно распространяют сами представители России. Говорят, что при новой войне в Нагорном Карабахе в случае необходимости будет задействована дорога через Цхинвали в Гюмри. Таких конкретных и видимых шагов России по приближению к этой дороге нет, но медленное и верное действие России дает повод для размышлений», — сказал Арешидзе.