На востоке Украины оккупанты проводят масштабные учения с гражданскими и резервистами — разведка

Командование российских оккупационных войск проводит масштабные мобилизационные командно-штабные учения с привлечением гражданских сил и резервистов на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает пресс-служба Главного управления разведки Минобороны.

«Российское оккупационное командование на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях наращивает интенсивность боевой подготовки в соединениях и частях 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК. На этой неделе противник начал масштабные мобилизационные командно-штабные учения с привлечением гражданских сил и средств и призванных на сборы резервистов», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в соответствии с планом боевой подготовки Южного военного округа ВС РФ сборы с резервистами в этом году проводятся в два этапа: подготовительный (21-25 сентября) и зачетный (4-8 октября).

В то же время под руководством российских инструкторов проводятся интенсивные занятия в артиллерийских, танковых, мотострелковых, разведывательных и инженерно-саперных подразделениях с выполнением стрельб из штатного оружия, вождения боевых машин и по разведывательно-диверсионной подготовке.

Как сообщал Укринформ, 10-15 сентября военнослужащие России и Беларуси провели совместные стратегические учения «Запад-2021».

Практические действия войск стартовали одновременно на 9 российских полигонах и в акватории Балтийского моря, а также на 5 полигонах в Беларуси. В учениях приняли участие около 200 тыс. военнослужащих, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе более 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Из них на территории Беларуси привлечено 12,8 тыс. человек, в том числе до 2500 российских военнослужащих, более 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники, в том числе около 140 танков, до 110 орудий, РСЗО и минометов.

Литва заявила, что рассматривает российско-белорусские учения «Запад-2021» как демонстрацию готовности России к военному конфликту против государств или коалиции государств на западном стратегическом направлении.