Япония призвала начать переговоры по реформе Совбеза ООН

Правительство Японии призывает начать конкретные переговоры по вопросу реформы Совета Безопасности ООН.

Об этом в пятницу в своем видеообращении на общеполитической дискуссии в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил премьер-министр Японии Есихидэ Суга.

«Япония призывает начать конкретные переговоры по вопросу реформы Совета Безопасности ООН, которая необходима для того, чтобы этот орган отражал реалии XXI века», — отметил он. По словам главы японского правительства, для создания более спокойного и безопасного мира международные шаги в деле контроля над вооружениями и разоружения должны быть честными и прозрачными.

«Как единственная страна, испытавшая на себе разрушительные атомные бомбардировки, Япония будет служить мостом между странами, занимающими разные позиции, и внесет вклад в дело освобождения мира от ядерного оружия», — добавил Есихидэ Суга.

Глава японского правительства также решительно осудил недавние ракетные пуски КНДР, назвав их прямым нарушением действующих резолюций Совета Безопасности ООН. В то же время Суга выразил надежду на то, что КНДР вернется к дипломатическому диалогу, а «переговоры между США и Северной Кореей по вопросу денуклеаризации продолжатся».