«Настала пора отсечь не поддающуюся лечению «болячку»-ради защиты наших интересов…

«Азербайджан создал новые реалии в регионе Южного Кавказа и каждый должен с этим считаться. Армения должна сделать выбор между региональным сотрудничеством и незаконными, необоснованными территориальными претензиями к своим соседям. Международная общественность должна сыграть в этом смысле позитивную роль и призвать Армению осознать, что альтернативы миру нет. Должен быть положен конец попыткам прямой или косвенной поддержки реваншизму в Армении и ее вооружения».

Об этом говорится в заключительной части выступления Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в видео-формате. Глава государства, подчеркнув необходимость учета всеми новых реалий в регионе в результате 44-х дневной войны, одновременно не просто отправил месседж международным силам, которые и по сей день оказывают поддержку Армении, но и напомнил об ошибочности их позиции. Он отметил, что основной причиной плачевного состояния Армении являются «незаконные и необоснованные притязания» к своим соседям, призвав международную общественность не поддаваться лживому «мученическому образу» армянского народа, в основе идеологии которого лежат притязания на чужие земли. Глава государства заявил о том, что положен конец 30-и летней захватнической политике, в деликатной форме довел до внимания международного сообщества, точнее до покровителей этой страны о необходимости призвать Армению осознать безальтернативность мира. И в конце указал конкретные адреса. Он послал месседжи в адрес России, вооружающей Армению, никак не cмирившись тяжелым ее поражением, а также Франции и другим государствам ближнего и дальнего зарубежья, призывающим к реваншизму.

Фактически глава государства подчеркнул временность существующего статус-кво на территории, все еще неподконтрольной Азербайджану, находящейся под контролем сепаратистского режима и временно дислоцированного российского воинского контингента и необходимость восстановления суверенитета на международно-признанной территории Азербайджана.
Это выступление накануне годовщины завершения 44-х дневной войны можно расценить как начало в ближайшем будущем нового этапа в политике по Карабаху. Одновременно это есть месседж международному сообществу о пределе терпеливой политики, демонстрируемой нашей страной до сих пор.

Реальность состоит в том, что в основе всех событий вокруг Азербайджана и наличия определенной напряженности как раз лежит нынешний статус-кво в Карабахе. Анализируя и местных, и зарубежных политических обозревателей, чувствуется, что каждый видит или желает видеть вновь созданного тупика в карабахском урегулировании. Выводы такие:
Нет обещанного всестороннего мирного договора между Азербайджаном и Арменией, который мог бы положить конец карабахскому конфликту. Не решается и пограничная проблема. Минская группа ОБСЕ хранит молчание, потому что позиции Баку и Эривани разные.
Все это является реальностью, но для перспективы не соответствует никакой логике вещей. С точки зрения международного права не могут быть одинаковыми позиции страны-победительницы и нарушившей это право и в результате побежденной страны. Поэтому отношение некоторых международных сил к нынешней ситуации является ошибочным и не служит миру.

Причиной охлаждения и эскалации напряженности в отношениях Азербайджана с Ираном являются армяне, наличие на части Карабаха сепаратистского режима и оказываемая ему поддержка. Если не будут реализованы пункты трехстороннего Заявления, зависящие от России, эти похолодевшие отношения могут еще более ожесточиться благодаря рвению армян. Диаспора, армянская церковь и армянские спецслужбы в этой ситуации добиваются ухудшения отношений между Азербайджаном и Россией и получения дивидендов.

Если бы наша территориальная целостность была бы полностью восстановлена, Иран не мог бы осуществлять незаконные перевозки сепаратистам через нашу территорию. Правда, в политике и России, и Ирана по отношению к Азербайджану есть исторически сформировавшиеся нюансы и сегодня они имеют место, но главным предлогом подобного отношения является использование армян в качестве давления на нашу страну со стороны северного и южного наших соседей. И пока мы не устраним окончательно этот предлог, это средство давления, они будут в главной роли в политике России и Ирана по отношению к Азербайджану и наши интересы будут постоянно в опасности. А неподдающуюся лечению «болячку» надо отсечь как аппендицит. То есть мы не можем повременить с политикой в отношении Ханкенди и его окрестностей. Настала пора оценивать свои внутренние и внешние возможности и вместе с братской Турцией перейти к активной дипломатии.

Ильхам Исмаил