ЦИК РФ утвердил итоги выборов в Госдуму и признал их состоявшимися

Центризбирком России на заседании в пятницу утвердил результаты выборов в Госдуму, которые прошли с 17 по 19 сентября.

Как передает  ТАСС, протокол и сводные таблицы, которые содержат результаты голосования, подписали все 15 членов ЦИК.

Председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что итоговые протоколы избиркомов по выборам в Думу объективно отражают результат голосования. По ее словам, ЦИК «признал выборы в Госдуму состоявшимися и действительными».

В свою очередь член ЦИК Евгений Колюшин, который представляет в комиссии КПРФ, выразил «особое мнение» по поводу прошедших выборов в Госдуму.

Согласно итогам выборов, «Единая Россия» получила в Госдуме восьмого созыва 324 мандата, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 27, ЛДПР — 21 и «Новые люди» — 13. Кроме того, в Госдуму прошли по одному представителю от «Родины» (Алексей Журавлев), Партии роста (Оксана Дмитриева), «Гражданской платформы» (Рифат Шайхутдинов) и пять самовыдвиженцев: Владислав Резник, Леонид Бабашов, Олег Леонов, Дмитрий Певцов и Анатолий Вассерман.

На выборах депутатов Госдумы в 2016 году «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ — 42, ЛДПР -39, «Справедливая Россия» — 23. По одному мандату тогда получили партии «Родина» (Алексей Журавлев) и «Гражданская платформа» (Рифат Шайхутдинов), которые не провели в Госдуму свои списки, и самовыдвиженец Владислав Резник.