Шарифа Гасанова: В Азербайджане разработан винный маршрут Iter Vitis Qafqaz

В Азербайджане разработан винный маршрут Iter Vitis Qafqaz, к которому присоединились Грузия и Россия. Он охватит Краснодарский край России, будет проходить через Азербайджан и завершаться в Грузии.

Об этом заявила журналистам глава завсектором развития туристической продукции Бюро по туризму Азербайджана Шарифа Гасанова.

Напомним, что в азербайджанскую часть маршрута вошли такие города, как Баку, Шамахы, Исмайыллы, Габала, Шеки, Гейгель, Шамкир, Гянджа и Товуз.

Шарифа Гасанова также отметила, что в маршрут включен Карабахский регион, который славится своими сортами вин.

По ее словам, в рамках туров предусмотрена не только дегустация вин, но и демонстрация национальной винодельческой культуры.

Она отметила, что маршрут будет представлен местным туроператорам с целью увеличения турпотока в Азербайджан в будущем.

Отметим, что Iter Vitis (с лат. «Путешествие по виноградной лозе») является сертифицированным культурным маршрутом Совета Европы с 2009 года, распространяющим культуру винограда, виноделия и винодельческих пейзажей. Путешественник может открыть для себя отдаленные земли, начиная от Кавказа и заканчивая западноевропейскими виноградниками, узнать о методах выращивания, винификации, хранении и транспортировке, а также познакомиться с мифами и символами, окружающими эту богатую культуру.

Джамиля Алекперова