Продажные проармянские конгрессмены вновь ополчились против Азербайджана

Армяне, по традиции, пытаются шантажировать Азербайджан через Вашингтон. Так, ярый армянский лоббист в Конгрессе, конгрессмен Адам Шифф и Френк Паллоне стал автором заявления по Азербайджану и конфликту в Карабахе.

Палата Представителей Конгресса США в четверг вечером приняла законопроект, который затрагивает реализацию основных направлений внешней политики, включая вопросы Нагорного Карабаха, передает из Вашингтона корреспондент Turan.

Законопроект требует отчета от Пентагона о выделении финансов которое разрешает уровни иностранным подразделениям национальной безопасности, которые «были признаны совершившими грубые нарушения международно признанных прав человека».

Это позволит усилить надзор за Программами Министерства обороны США , которые выделяют укрепляют огромные суммы денег режимам, нарушающим права человека, как Азербайджан, сказал один из разработчиков документа, известный проармянский конгрессмен Френк Паллоне.

В частности, он обвинил Пентагон и Госдепартамент за выделение Пограничным силам Азербайджана более 100 млн. долларов в 2018-19 гг , хотя они были уличены в нарушении прав человека.

Законопроект также требует от администрации президента Байдена информации обо всех гуманитарных программах, реализуемые в Нагорном Карабахе, включая описания проектов их бюджеты, a также список партнерских организаций и итоговые результаты. Автор данного пункта — конгрессмен-демократ Дэвид Валадао.

Проармянский конгрессмен Френк Паллоне – один из наиболее ярых лоббистов армянских интересов в Конгрессе США непримиримый критик Азербайджана, организатор всевозможных «слушаний» против нашей страны. Свидетельством этому могут служить его политическая деятельность и публичные заявления. Одним из постоянных направлений его многолетней проармянской деятельности является попытка заставить верховную власть Соединенных Штатов пересмотреть политику военной помощи Азербайджану и Армении.

Последняя попытка была предпринята осенью прошлого года, когда он вместе с группой единомышленников из Конгресса направил обращения в Госдепартамент США и Пентагон. В открытом письме, направленном главам двух ведомств, содержится призыв сократить военную помощь Азербайджану «для сохранения паритета», при этом повысив размеры военной помощи Армении, которая «смогла бы использовать эти средства на борьбу с терроризмом, незаконным наркотрафиком и распространением оружия массового поражения». Он также неоднократно призывал к принуждению Турции разблокировать границы с Арменией и признанию мифического «геноцида армян». Осенью прошлого года ему это удалось: 29 октября Палата представителей США по инициативе Адама Шиффа приняла резолюцию о признании «геноцидом» событий 1915 года в Османской империи. Представляя проект резолюции на голосование, он отметил, «мечтал об этом целых 19 лет вместе с десятками тысяч своих избирателей-армян». Теперь этот конгрессмен грудью встал на защиту армянских диверсантов.

Давно не секрет, что армянская диаспора в Америке делает все возможное (а возможности зачастую измеряются в финансах) для «беспринципных» сенаторов и конгрессменов в целях продвижения интересов агрессивной Армении. Кроме того, армянское этническое лобби в США вовсю использует связи с действующими и отставными чиновниками законодательных органов — конгрессменами, сенаторами, губернаторами, работниками аппарата, если последние являются представителями определенной этнической группы, в прошлом иммигрантами или их потомками. Благодаря своему лобби в США Армения получает от этого государства значительную финансовую помощь. Количество только американских конгрессменов, которые относятся к так называемой армянской группе, составляет около 130 человек. Результатом активного влияния армянской диаспоры на принятие правовых актов в США являются и получение Арменией большой экономической помощи от США. Поэтому Паллоне и Шифф наносят удар по своим интересам. Причем, продвигая амбиции своих подопечных, наносят серьезный урон не только американским интересам в регионе, но и в целом партнерству Вашингтон-Баку.

Кроме того, выделенные Азербайджану за последние два года $100 млн. были направлены на защиту интересов Соединенных Штатов, на поддержку программ, которые важны для Вашингтона в этом регионе — как в экономическом плане, так и в сфере безопасности. Средства шли на поддержание инфраструктуры для обеспечения безопасности транзита грузов в Афганистан в рамках программы поддержки этой страны, проводились тренинги для личного состава Вооруженных сил Азербайджана. То есть это в первую очередь нужно Америке, а не Азербайджану.
Армянский лоббизм в США, представителями которого и являются Адам Шифф вместе с Фрэнком Паллоне, прежде всего, это средство формального и неформального влияния армянских групп интересов на властные структуры с целью принятия необходимых им решений. Как отдельный вид деятельности в США армянский лоббизм был узаконен в середине прошлого века, поскольку статус общепринятой практики требовало от армян некой легализации банального подкупа американских законодателей и политиков.

Паллоне и Шифф – не единственные лоббисты армянских интересов в Конгрессе, чья политическая карьера окрасилась позорным пятном. Среди них заметное место занимает и сенатор-демократ Боб Менендес от штата Нью-Джерси. Он – инициатор проекта резолюции о признании «геноцида армян», а также один из тех, кто настойчиво противостоял утверждению дипломата Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане, несмотря на его профессиональные качества.
Обезоруженную азербайджанскими военными группу из 64 армянских боевиков на родине тут же назвали «военнопленными» и потребовали освободить. Но ни по каким международным законам военнопленными эти диверсанты считаться не могли, так как их задержали много позже завершения боевых действий. Задержанных на законном основании можно назвать боевиками, террористами и диверсантами, но никак не военнопленными. Правоохранительные органы Азербайджана выдвинули конкретные обвинения в отношении заброшенных с диверсионной целью армянских военных. Но в Ереване предпочитают не обращать внимания на явные юридические нестыковки и продолжают выступать с заявлениями об удерживаемых в Баку «военнопленных» и «бесчеловечном отношением к ним». Это, пожалуй, на сегодня единственная тема, где позиции правительства и оппозиции Армении совпадают. Армянская диаспора за рубежом также не остается в стороне. Поднимая тему «военнопленных» в различных международных инстанциях, в парламентах разных стран, ее представители таким образом пытаются представить Азербайджан в неприглядном свете и оказать на правительство давление. И отдельные международные организации и политики западных стран попадают под влияние пропаганды армянских лоббистов и выступают с требованием «освободить военнопленных».
В действительности же Азербайджан в очередной раз проявил добрую волю и при посредничестве России вернул нескольких военных в Армению. Недавно следствие по делу было завершено, и задержанные предстали перед судом. Хотя армянские СМИ трубили о том, что их подвергают пыткам, на суде они появились бодрыми, здоровыми и без каких-либо следов физического насилия. На процессе каждому из них было предоставлено слово, и ни один не пожаловался на какое-либо давление, а тем более пытки.

Человечность азербайджанской стороны особо отчетливо проявлялась на фоне этнических чисток, которые устроила армянская армия в годы Первой Карабахской войны. До сих пор Армения так и не предоставила информацию о 4 000 азербайджанцев, пропавших без вести в той войне. Возникает логичный вопрос: почему международные организации и политические круги, которые ныне, вооружившись идеями гуманизма, защищают ложь армянской пропаганды, до сих пор не требуют от Армении раскрыть правду? Ведь нормы международного права одинаковы для всех и политические интересы при этом должны оставаться в стороне…

А.Гасымов,

korrespondent.az