Как Армения отмечает юбилей фальшивой независимости

Во второй половине прошлого века после распада СССР — одного из двух могучих полюсов силы, на руинах огромной страны появились новые независимые государства. Даты принятия Актов о восстановлении независимости республик — ключевая точка отсчета их новой истории.

Не случайно в постсоветских республиках День провозглашения национальной независимости – это ярчайшее политическое событие. Оно считается таковым на государственном уровне и очень крепко легло в общественном сознании. Вот уже три десятка лет независимость отмечают в статусе главного национального торжества, а в этом году все постсоветские страны отметят юбилейную дату – 30 лет независимости.

Праздничные мероприятия юбиляры проведут масштабно и подобающе грандиозному событию. Само собой разумеется, 30-летие нашей Независимости будет организовано на самом высоком уровне, как и подобает национальному празднику. Здесь важно напомнить, что День независимости Азербайджана в этом году особенный, поскольку впервые чудесным образом совпал с освобождением части нашей страны от тридцатилетней оккупации. Словом, юбилей пройдет масштабно и грандиозно, ведь нет для народа более высокой ценности, чем свобода, территориальная целостность и возможность самостоятельно вершить свою историю. Между тем в Армении празднование Дня независимости все еще спорный вопрос.

И если по словам Пашиняна, правительство сочло важным отметить годовщину независимости «красочными мероприятиями», иные представители армянского общества посчитали, что празднества неприемлемы. Месяц до круглой даты прошел с протестами на площадях Еревана и прочих частях страны, также и не обошлось без арестов и «профилактических мер». Армянские социологи заявили, что противники Дня независимости — это не менее половины армянского общества. Но не смогли или не захотели пояснить -как и откуда у армян столь странное отношение к истории своей независимости? Ряды протестующих были неоднородны. С одной стороны, это лидеры оппозиционных партий, посчитавшие неуместными такие торжества после поражения. С другой — армяне, потерявшие сыновей в 44-дневной войне. Они уверены, что души их детей, погибших при захвате территории соседней страны, оскорбятся празднованиями Дня независимости Армении. А другая треть армянского общества отказалась праздновать фальшивую независимость, осознав национальную трагедию после 30 лет лжи, они больше не верят в возможность подлинной независимости.

Но даже в условиях такой напряженности армянскому руководству все же удалось имитировать праздник. Правда, пир во время чумы выглядел странно. Поскольку что отмечать в состоянии политического, экономического, социального, военного и морального банкротства? Однако трагедия этой страны еще глубже. Они также осознают, что Армянская Республика – это фальшивое образование, созданное на древнетюркских землях путем нечистоплотных уловок и махинаций, инициированных свое время мировыми державми . Армянское квазигосударство подобно компании с исполнительной дирекцией в лице армян и учредителями в заморских странах. Вся ответственность решений в компании «Армянская республика» исходит от учредителей, а потому нет нужды в таком абстрактном событии, как государственная независимость. Похоже на то, что часть армянского общества это осознала. Но не поздно-ли?

Джаваншир Фейзиев,

депутат Милли Меджлиса Азербайджана, доктор философии