Глава МИД: Восстановление коммуникаций в регионе — выгодная ситуация для всех партнеров

«Во время пандемии важно оказывать поддержку развивающимся странам, которые не имеют доступа к морю, чтобы справиться с социальными и экономическими последствиями кризиса. Мы привержены реализации Венской программы действий и приветствуем принятие дорожной карты по ускоренному внедрению Венской программы действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, по инициативе председателя — Казахстана».

Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая на ежегодном совещании министров иностранных дел развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

По словам министра, доходы от торговли и транспорта распределяются между регионами и странами неравномерно.Развитие эффективных и надежных транзитных маршрутов требует широкого сотрудничества стран коридора, отметил министр.

Глава МИД подчеркнул, что урегулирование армяно-азербайджанского конфликта открывает новые перспективы для регионального сотрудничества, развития и процветания путем нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном:

«Совместное заявление от 10 ноября 2020 года было дополнено трехсторонним азербайджано-российско-армянским заявлением от 11 января 2021 года, предусматривающим, в частности, открытие коммуникаций в регионе. Восстановление коммуникаций является выгодной ситуацией для всех партнеров и повышает важность более широкой географии Каспийского моря. Транспортный узел, созданный на наших освобожденных территориях, укрепит позиции всего Южного Кавказа в рамках Трансазиатских транспортных проектов. Новая сухопутная линия — Зангезурский коридор между Азербайджаном и Турцией будет служить дополнением к существующим торговым и транспортным связям».