Без оружия и по инструкции: как охраняются высшие учебные заведения в Баку

Трагическое происшествие в одном из вузов Перми, где в результате нападения одного из студентов погибло шестеро и ранено более двух десятков человек, вновь актуализировало вопрос о важности обеспечения безопасности в учебных заведениях.

Больше десяти лет назад Баку также пережил массовое нападение в вузе — тогда в здание Азербайджанской государственной нефтяной академии свободно вошел человек и открыл стрельбу, в результате погибло 12 человек, еще 13 получили ранения.

Кем и каким образом в настоящее время в высших учебных заведениях республики обеспечивается безопасность – в материале Sputnik Азербайджан.

Доверились частным компаниям

Азербайджанский технический университет заключил договор с одной из частной охранных компаний, которой и доверено обеспечение безопасности вуза, сказала пресс-секретарь вуза Севиндж Искендерова.

«В соответствии с решением Оперштаба, наши студенты старше 18 лет, а также преподаватели и другие сотрудники, могут пройти в здание вуза, только предъявив ковид-паспорт. Посторонние лица не могут запросто попасть в здание. Надо объяснить охране цель визита, и только после согласования с соответствующей структурой, сотрудник, к которому пришли, спустится к двери и встретится с посетителем», — сказала она.

Пресс-секретарь Бакинского государственного университета Гюнель Оруджалиева отметила, что безопасность сотрудников и студентов — весьма важный для руководства вуза вопрос. Работа службы охраны организована на высоком уровне. Во всех корпусах, и также на входах в здание, стоят сотрудники службы охраны, также на входе установлены турникеты: «В здании по всем направлениям установлены камеры безопасности, работают сотрудники службы безопасности. Последние обеспечены специальной униформой, средствами связи».

Пресс-секретарь Азербайджанского университета языков Ага Джафарли в свою очередь также подчеркнул, что обеспечение безопасности вуза находится в центре внимания руководства. Вуз заключил договор с одной из охранных компаний, сотрудники которой и несут ответственность за безопасность. Кроме того, к работе привлечен один сотрудник полиции.

«Все они ежедневно принимают множество мер безопасности, в том числе не допускают, чтобы в здание могли проникнуть посторонние. Наша система безопасности работает постоянно», — сказал он.

В Азербайджанской государственной нефтяной академии (ADNA) сказали, что после террористического акта, который произошел в 2009 году, обеспечение безопасности в вузе было значительно усилено. В настоящее время работает служба охраны, задействованы камеры видеонаблюдения.

Заведующий по связям с общественностью министерства образования Джасарет Валехов, комментируя этот вопрос, отметил, что все учебные заведения по республике, в том числе общеобразовательные, обеспечены системой охраны.

Оружие недопустимо

Наряды полиции, патрулирующие свои участки, также следят за безопасностью находящихся на данной территории учебных заведений, сказал криминалист Кямиль Салимов. Кроме того, в каждом учебном заведении существует своя система внутренней безопасности.

По словам специалиста, люди, которые занимаются охраной образовательных учреждений, должны в своей работе руководствоваться инструкциями. Так, охранники в учебных заведениях должны быть обеспечены металлодетекторами, необходимо проверять всех посторонних лиц. При этом, по словам Салимова, недопустимо наделять людей, которые охраняют учебные заведения, оружием.

В целом, важно, чтобы люди, занимающиеся охраной вузов, обладали высоким профессионализмом, считает Салимов.

Он также указал, что учебное заведение заключает договор с охранными компаниями. И потому в обязанности учебного заведения не входит определение профессионализма той или иной охранной компании. «Следовательно, при лицензировании охранных компаний необходимо для начала проверять их профессионализм, и только потом выдавать лицензию», — заключил он.

Напомним, что по данным Следственного комитета РФ, утром в понедельник, 20 сентября студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. По уточненным данным, шесть человек погибли, 24 пострадали.