Сестра лидера КНДР заявила о готовности Пхеньяна к улучшению отношений с Южной Кореей

КНДР готова обсуждать возможность улучшения отношений с Южной Кореей, если та откажется от враждебной политики в отношении Пхеньяна.

Об этом в среду сообщило агентство Yonhap со ссылкой на заявление заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи Ким Е Чжон, младшей сестры лидера КНДР Ким Чен Ына.

Согласно сообщению, Север будет открыт для «конструктивного диалога», направленного на улучшение двусторонних отношений в случае, если Республика Корея откажется от враждебного отношения к нему.

По данным Yonhap, Ким Е Чжон также назвала предложение южнокорейского лидера Мун Чжэ Ина подписать декларацию об окончании Корейской войны «интересной, хорошей идеей».

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин в ходе заседания 76-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН 21 сентября призвал к скорейшему подписанию декларации об окончании Корейской войны, завершившейся в 1953 году перемирием. Формально стороны до сих пор находятся в состоянии вооруженного конфликта.

Мун Чжэ Ин обратился к международному сообществу с призывом «мобилизовать его силу для заключения Декларации об окончании войны на Корейском полуострове». Так, президент Южной Кореи предложил, чтобы «три стороны — две Кореи и США — или четыре стороны — две Кореи, США и Китай – встретились» и объявили об официальном завершении войны на Корейском полуострове.