Ильхам Алиев оценил роль Владимира Путина в урегулировании конфликта в Карабахе

Президент России Владимир Путин сыграл активную роль в урегулировании вооруженного конфликта в Карабахе осенью 2020 года, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью журналу «Национальная оборона».

«Это было 8 ноября вечером. А 9 ноября мы договорились созвониться вновь, потому что Владимир Владимирович играл в происходивших событиях очень активную роль, он мои месседжи передавал (премьеру Армении Николу — прим. ред.) Пашиняну, а от него месседжи передавал мне. Это согласование шло до глубокой ночи и перевалило за полночь. По бакинскому времени это было 10 ноября, поэтому мы его и называем Заявлением от 10 ноября, в Москве же было 9 ноября», — сказал И.Алиев.

По его словам, текст в конечном итоге удалось согласовать.

«Предполагалось, естественно, его подписание, но Владимир Владимирович попросил меня не настаивать на том, чтобы Пашинян подписывал это в нашем присутствии. Президент России — человек очень деликатный, очень тонкий, ко всем относится очень уважительно, и я сказал, что не буду настаивать, мне не нужны дополнительные какие-то моменты, связанные с унижением Пашиняна, потому что это унижение не человека, а страны, а это мы не можем себе позволить», — сказал Алиев.

Он подчеркнул, что с президентом России их связывают очень доверительные отношения.

«Это важно между политиками, особенно политиками соседних стран, — доверять друг другу. Это именно то, что существует между нами. И, конечно, чувство глубокого взаимного уважения. Наши цели полностью совпадают», — заявил лидер Азербайджана.

По словам И.Алиева, он впервые рассказал Путину о войне в Карабахе по телефону 7 октября, в день рождения российского лидера.

«Естественно, мы поддерживали регулярный контакт с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным на разных этапах военных действий. После того как началась война, наш первый телефонный разговор состоялся 7 октября, в день его рождения. Традиционно я поздравляю Владимира Владимировича с днем рождения. И вот это был первый наш телефонный контакт с момента, когда уже 10 дней прошло после начала военных действий. Мы также обсуждали вопросы, как и что сделать, чтобы война была остановлена», — сказал он.