Cреди переболевших коронавирусом детей все чаще выявляется синдром мультисистемного воспаления — ИНТЕРВЬЮ

Появившаяся в конце 2019 года инфекция коронавируса до недавних пор обходила детей стороной. Однако, вирус постоянно мутировал, и ситуация сегодня начал стремительно меняться. 

О том, как COVID-19 проявляется у детей, какие несет за собой последствия и как его победить, Media.Az поговорила с врачом-педиатром Эльзой Мегеррамовой:

— В Азербайджане нет официальных данных по заболеваемости детей коронавирусом. Предположительно это 7-8 % от общего числа инфицированных. Изначально COVID-19 довольно редко затрагивал детей и практически не нес никакой опасности этой категории граждан. Однако, в октябре 2020 года появился «Дельта»-штамм, который ускорил рост показателей заражаемости среди детей. К тому же, если раньше мои пациенты переносили вирус легко или бессимптомно, то сейчас многие из них сталкиваются с более тяжелым течением болезни.

— Чем отличается течение заболевания у детей и взрослых? 

— Помимо того, что дети все же переносят коронавирус относительно легче, главное отличие заключается в симптомах болезни. Изначально они напоминают ОРВИ: слабость, отсутствие аппетита, температура 39-40 градусов, сухой кашель и боль в горле. Чаще всего главным симптомом COVID-19 у детей является нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а именно тошнота, рвота и диарея. Часто родители путают такое состояние ребенка с пищевым отравлением, однако высокая температура говорит о вирусном заражении. На моей практике у некоторых детей из-за токсичного воздействия COVID-19 болезнь сопровождалась кожными высыпаниями. Они не требуют специального лечения и со временем проходят сами по себе.

— Отличаются ли методы лечения инфицированных коронавирусом детей?

— Нет. В первую очередь необходимо осведомить участкового врача. Это важно для того, чтобы в случае тяжелого течения болезни, ребенка своевременно госпитализировали. Как правило, я рекомендую своим пациентам пить много жидкости, хорошо питаться и отдыхать. А при температуре выше 38,5 градуса уже выписываются жаропонижающие средства.

— Как проходит у детей постковидный период? 

— Некоторое время после выздоровления у ребенка могут остаться потливость, отсутствие аппетита и сухой кашель. К сожалению, избежать осложнений после COVID-19 не всегда удается. Наиболее распространенным из них является вирусная пневмония, другими словами острое воспаление респираторных отделов легких, вызванное тем или иным инфекционным возбудителем, в нашем случае коронавирусом. Также среди переболевших детей все чаще выявляется синдром мультисистемного воспаления.

— Что это?

— Это поражающий одновременно несколько систем организма воспалительный процесс, вызывающий высокую температуру, пониженное давление, кислородную недостаточность, желудочно-кишечные расстройства, менингеальные синдромы, кожную сыпь, гипотонию, а в худших случаях и отказ органов. Эта болезнь очень опасна и может повлечь за собой такие осложнения, как дыхательная недостаточность, миокардит и аритмия. У меня было два пациента, у которых я подозревала данный синдром. Этих детей положили в больницу. К счастью, они вылечились и сейчас находятся дома.

— В заключении, подскажите, как укрепить иммунитет ребенка, чтобы обезопасить его от вируса?

— Скажу сразу, что иммунитет не укрепляется химическими препаратами. Эффективно это можно сделать только посредством правильного питания, физических нагрузок, здорового сна и насыщения организма свежим воздухом.

Лейла Эминова