«Русские обменили находящегося в плену 2-го секретаря Агдеринского райкома партии на армянских террористов…»-уроки истории…

«Армянин с автоматом в руках, чтобы не заметили окружающие, тихо подошел к Ариф муаллиму. Рукою вытер кровь на лице и…»

31 год назад противостояние с армянскими сепаратистами и террористами имело место в основном на территории бывшего Нагорного Карабаха. В то время, как и сейчас, на границе с Арменией и в Карабахе, а также на территории Лачинского района стояла бывшая советская-российская армия.

Правда, тогда эта армия была не в статусе миротворца, а с юридической точки зрения действовала как «гарант» стабильности на своей территории ( то есть на территории СССР). Но как и сегодня, спорные вопросы между азербайджанцами и армянами, обмен заложниками, выдача трупов решали россйские военные…

Одно из таких событий происходило перед глазами советских армейских подразделений и разрешилось с их участием. В сентябре 1990-го года бывший 2-й секретарь Агдеринского (официально называемого Мардакертским) райкома партии Ариф Алиев был взят армянами в плен…

Moderator.az представляет эту летопись, которая является поучительной и для сегодняшних дней, на основе статьи «Тоска по свету» известного покойного нашего коллеги Зияддина Султанова, опубликованной в ноябре 1990-го года в газете «Коммунист» (Отметим, что название местностей в Карабахе в статье указаны официальными названиями того времени:
«Степанакерт»-Ханкенди,»Мардакерт»-Агдере, «Мартуни»-Ходжавенд):

(Начало здесь: //moderator.az/qarabagh/394613/aderenin-azerbaycanli-2-ci-katibi-z-torpainda-necə-girov-gturuldu-tarixi-ibret/)

«…Xoрошо говорят, что мужество, героизм познаются в трудные дни. Однажды к ним подошли двое бородатых армян в военной форме:

-Мы должны убить одного из вас, решайте сами…»
…В одно мгновенье мир словно перевернулся для Арифа. Перед глазами прошли детство, первые годы молодости, дети, родные. На счет детей был спокоен. У каждого в той или иной степени был, что называется, хлеб насущный. Только вот последыш
Анар…Ему всего 10 лет.
«Что ж делать, видимо, судьба…»
Ариф без колебаний поднялся:
-Вы пока молоды, должны жить,-сказал он,-а я…Прощайте…
Момент смерти…Человек переживает его только один раз, при последнем вздохе. Ариф, кажется, пережил его сотни раз, причем всего за 12 дней…
«Пленных» со связанными руками и закрыми глазами приставили к стенке.
«Сейчас мы вас расстреляем,-сказали,-
чтобы и вам, и нам стало легче».
Щелкнули автоматы, но пули полетели в воздух над их головами…
«Следователи» спросили у Арифа Алиева: «Почему не переезжаете из Арцаха? Почему не понимаете, что вопрос уже решен, земля наша. Почему бы вам не заняться благоустройством азербайджанских сел?»…

А другой, низкого роста, с густой бородой чуть ли не до груди, криком пристал к нему. Нанеся удары пиньком и рукой по голове, пояснице:
«Ты один из организаторов всего этого. Вот сейчас я тебя отправлю на тот свет»…
«Подсудимый» с туго связанными руками почти час лежал боком весь в грязи и стонал…
А во время вечернего «допроса» Арифа Алиева ожидали еще страшные пытки…
Потому что чуть раньше от высказал бородатым все, что накопилось в душе…

-Напрасно стараетесь. Ветер со скал ничего не отнимет. Ни пяди Карабаха мы вам не отдадим. Передайте это своему главе, пусть и он знает…Пока не поздно, одумайтесь. Иначе будущие поколения вас не простят…

День 9-й…Кажется, хотят поменять место пленения Арифа Алиева и Байрама Мисирова. Вошел армянин, смуглый, высокого роста, с автоматом в руках:

-Выходите, уходим…

Их посадили в машину и везли примерно полчаса. Затем привели к храму на окраине леса. Сойдя с машины, в одно мгновенье обменялись взглядами. Человек с автоматом узнал его. И Ариф муаллим, хоть и туманно, тоже вспомнил его. Кажется, сказались прошлые чувства хлеба-соли или просто нечто человеческое. Армянин с автоматом, чтобы не заметили окружающие, тихо подошел к Ариф муаллиму. Рукой вытер следы крови и почти шепотом сказал:

-Потерпите еще день-два, они убивать вас не собираются. Может быть, будут обменивать…

Бандиты несколько дней требовали ответа на один и тот же вопрос:

-Оргкомитет намерен назначить тебя первым секретарем Мартунинского райкома партии. У нас есть достоверная информация. Скажи, когда это случится…

Арив подумал в глубине души с иронией:

«Если у вас вся информация такая достоверная, вам не сдобровать».
А затем уверенно ответил:

-Эта ложь, ни у оргкомитета, ни у меня таких намерений нет..

«Допрос иногда длился 5-6 часов. Причем в разное время суток: и утром, и днем, и в полночь…

В глубине леса, в военных лагерях бородатыми были установлены радиостанции. Они могли спокойно перехватывать переговоры по рациям азербайджанцев из соседних районов…

Члены преступного отряда пытали всех заложников. Но больше внимания уделяли Арифу Алиеву. Это было не случайно. 10 лет он проработал вторым секретарем Мардакертского райкома партии. А в последнее время действовал последовательно и решительно в работе республиканского оргкомитета. Тем не менее, Ариф не падал духом, мужественно перенося физические и маральные испытания, поддерживая своих товарищей…

Однажды во время одного из очередных «допросов» Ариф муаллим догадался, что их хотят обменять на армянских преступников, попавших в плен. Эти бандиты несколько дней назад совершили нападение на село Диванлылар Физулинского района…
После многих раздумий и консультаций их посадили в машину и ездили долго. Поскольку руки и глаза были связанными и закрытыми, они не могли уточнить, в каком направлении их везут. И вообще, за 12 дней глаза и руки «пленных» связывали так сильно, что словно кровь в жилах застывала. И теперь раны дают о себе знать…

Кто-то спросил хриплым голосом, кажется, это был глава банды:

-Подождите здесь, сейчас придут за вами…

Бородатые быстро отстранились в горы. Через некоторое время прибыли советские военные из Мартунинского района. Развязали им руки и открыли глаза. Посадили в машину и привели в контрольно-пропускной пункт на территории Мартунинского района. Тут их обменяли на бандитов, нападавших на село Диванлылар…

Ариф Алиев с горечью вспоминает:

-Нам так сильно завязывали глаза, что долго не могли привыкать к свету…

В настоящее время ( ноябрь 1990-го года,С.Л.) состояние здоровья Арифа Алиева хорошее. По мнению врачей, он на днях сможет выйти на работу. Он вновь спешит на передовую, к товарищам по работе. Ведь его ожидают начатые им важные дела и заботы.

Попрощались. В глазах вновь чувствовалось спокойствие, светлое выражение, как и 5, 10 лет назад. Усмехнулся, на лице появилась светлая улыбочка:

-Приеду на следующей неделе, вместе поедем в Умудлу (село Тертерского района, находящееся в настоящее время под контролем армянских сепаратистов при покровительстве российского воинского контингента-С.Л.)…»

Необходимый комментарий:

Эта летопись покойного нашего коллеги является всего лишь эпизодом противоречивого периода, когда карабахский конфликт постепенно перерос в военное противостояние. В 1988-1994-е годы были сотни таких и еще больше страшных событий. Но в 1990-м году было еще советское время, мы не были независимыми. Руководство Азербайджана было вынуждено действовать согласно требованиям Москвы. Но вместе с тем, такие отважные и мужественные наши чиновники, как Ариф Алиев, несмотря на все трудности, опасности, лишения, пытались в пределах возможного добиваться восстановления нашей юрисдикции в бывшем Нагорном Карабахе, в тои числе и в Агдере и Ходжавенде. К сожалению, как и руководство республики в Баку, Оргкомитет под руководством Поляничко, действовавший в Ханкенди, был зависим от Кремля, да и в столице и районах шла борьба за кресла, ряд руководящих кадров, чиновников допускали халатность, безразличие и безответственность. Потому азербайджанский народ не смог завершить начатое дело до победного конца. И в результате враг, которого мы так недооценивали, армянские сепаратисты-террористы-оккупанты, опираясь на поддержку Москвы, Парижа и Вашингтона, перешли от провокаций, диверсий и террористических актов в лесах и горах на прямые военные операции, оккупировав не только Нагорный Карабах, но и 7 районов вокруг него и около 10-и сел на границе с Арменией…

И тогда, в 1988-1990-е годы, как и сейчас, армянские вооруженные формирования создавали тайные базы в горах, лесах, оврагах Агдере, Ходжавенда, Ходжалы, Аскерана строили планы на будущее. И тогда азербайджанский чиновник или боец, входящий на территорию Агдере, становились заложниками, как и теперь…И тогда пленных и заложников обменяли российские военные, и сейчас…

Но мы сейчас независимое государство и за 44 дня Отечественной войны мы освободили большую часть своих земель, у нас сильная, победоносная армия, надежные друзья и братья. Поэтому мы не должны допускать вновь возрождения и усиления армянски террористических группировок, как можно скорее вернуть под свою юрисдикцию оставшуюся часть Карабаха…

Представил: Султан Лачин