Министр обороны Франции заявила об отсутствии политического диалога в НАТО

Поведение США в ситуации с подводными лодками является новой иллюстрацией того, что в НАТО нет политического диалога.

Об этом в среду, 22 сентября, заявила министр обороны Франции Флоренс Парли на заседании сената страны.

«Поведение США в ситуации с программой подлодок — это новая иллюстрация того, что мы констатируем уже месяцы — это то, что политического диалога не существует внутри атлантического альянса», — сказала глава минобороны.

Однако она всё же считает, что не стоит выходить из НАТО, хлопнув дверью, пишет REGNUM.

По инициативе Франции и Германии партнеры по Североатлантическому альянсу согласились пересмотреть стратегическую концепцию НАТО из-за «подлодочного кризиса», подчеркнула министр, пишет kp.ru.

15 сентября стало известно, что Австралия, Великобритания и США договорились о новом формате сотрудничества — в рамках альянса AUKUS. На церемонии подписания соответствующего соглашения присутствовали президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава правительства Австралии Скотт Моррисон.

В рамках партнерства за следующие полтора года Австралии передадут технологии строительства атомных подводных лодок, помогут переоснастить вооруженные силы. Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд. Свое решение руководство Австралии объяснило несоответствием французских подлодок новым задачам государства.