США и Израиль тайно обсудили запасной план действий по Ирану

США и Израиль на прошлой неделе провели тайную встречу для обсуждения запасного плана действий на случай, если переговоры по иранской ядерной сделке в Вене не возобновятся.

Об этом в среду сообщил портал Axios со ссылкой на источники в Израиле, передает ТАСС.

По его данным, секретная американо-израильская стратегическая рабочая группа собралась впервые с момента прихода к власти нового правительства Израиля. Встреча проводилась в формате видеоконференции. В ней участвовали помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан и его израильский коллега Эяль Хулата.

Как сообщили источники, обе стороны выразили обеспокоенность тем, что переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе зашли в тупик. Кроме того, они отметили усилившуюся ядерную активность Ирана. Израиль подчеркнул необходимость перехода к «плану Б», подробности которого не были раскрыты. При этом США в ходе виртуальной встречи заявили, что введут дополнительные санкции против Ирана, если переговоры не возобновятся в ближайшее время.

Представитель Белого дома в разговоре с Axios заявил, что США проводят консультации с правительством Израиля по целому ряду вопросов, связанных с иранской проблемой.