На базе ВОЗ и ООН создали фонд по активизации борьбы с неинфекционными заболеваниями

Целевой фонд по активизации борьбы с неинфекционными заболеваниями и улучшению психического здоровья людей создан на базе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Программы развития ООН.

Об этом заявил в среду генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, выступая на встрече на площадке ООН, передает  ТАСС.

«Расширение борьбы с неинфекционными заболеваниями невозможно без выделения соответствующих средств», — указал он. По словам главы ВОЗ, страны мира должны «на государственном уровне увеличить выделение средств» на предотвращение и контроль над неинфекционными заболеваниями и улучшение психического здоровья людей.

«Ключевое значение имеет также поддержка со стороны мирового сообщества, — продолжил Гебрейесус. — В связи с этим я с радостью объявляю о том, что ВОЗ, ЮНИСЕФ и Программа развития ООН учредили Целевой фонд с участием многих партнеров, который будет нацелен на активизацию действий стран по борьбе с неинфекционными заболеваниями и укрепление психического здоровья людей».

«Я призываю все развитые страны поддержать этот целевой фонд», — отметил Гебрейесус. По его словам, руководство фондом будет осуществляться на уровне стран. Он будет преследовать принципы «справедливости и коллективного подхода» для борьбы с указанными проблемами.