В Зальцбурге открылся «Дом Азербайджана» — (фото)

В австрийском городе Зальцбург состоялась церемония официального открытия «Дома Азербайджана», сообщает пресс-служба Государственного комитета по работе с диаспорой.

Открывая мероприятие вступительным словом, посол Азербайджана в Австрии Ровшан Садыгбейли рассказал о положении азербайджанской общины в Австрии, организации диаспорской деятельности и проделанной работе, выразил одобрение деятельности Центра азербайджанской культуры в Вене, направленной на развитие культурных связей, и надежду на то, что учрежденный в Зальцбурге «Дом Азербайджана» придаст импульс развитию связей между странами.

Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов представил информацию о домах Азербайджана, созданных в зарубежных странах, и их деятельности. Было отмечено, что, несмотря на возникновение ограничений, связанных с пандемией коронавируса, представилась возможность в соответствии с рекомендациями и поручениями Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева организовать успешную работу домов Азербайджана, число которых увеличилось. Констатировав, что открывающийся сегодня в Зальцбурге «Дом Азербайджана» является 15-м по счету, Мурадов сообщил, что до 2024 года планируется довести их число до 26-ти.

Было подчеркнуто, что находящиеся за рубежом координационные советы и дома Азербайджана осуществляли успешную деятельность во время Товузских событий и 44-дневной Отечественной войны. В то же время дома Азербайджана играют роль пространства для консолидации членов общины и эффективной организации ее работы из единого центра.

Затем был показан видеоролик, посвященный деятельности Государственного комитета по работе с диаспорой и поездке представителей диаспоры в Шушу.

В художественной части церемонии открытия с сольной концертной программой выступили заслуженные артисты – тарист Сахиб Пашазаде и исполнитель на нагаре Кямран Керимов. В программе были представлены народные песни, танцы и мугамные композиции.