«Новое руководство Ирана скоро поймет ошибочность последних шагов против Азербайджана…»

«Насколько я понимаю, высказывания МИД Ирана иного тона, чем таковые некоторых силовых структур и структур безопасности этой страны…»

«Какие-то силы этой страны хотят ситуации, противоречащей интересам самого Ирана…»

«Последние наблюдения дают основания прийти к выводу, что это был ошибочным шагом со стороны Ирана. И желание Азербайджана состоит в том, чтобы в отношениях с приграничными странами, даже с Арменией, царила постоянная атмосфера мира и сотрудничества. Что касается конкретно Ирана, как минимум там проживают дорогие нам люди».

Об этом заявил в своем интервью Moderator.az бывший главный дипломат Азербайджана Тофик Зульфугаров, отвечая на вопрос о том, к какому выводу он приходит в связи с процессами, приводящими к напряженности в отношениях Азербайджана с Ираном.

«Все мы помним слова господина Президента во время посещения им Худаферинского моста. Он говорил о том, что эта граница впредь будет границей дружбы и сотрудничества. То есть в этом плане Азербайджан демонстрирует добрую волю. За все 30 лет своей независимости Азербайджан не допускал использования своей территории в качестве плацдарма против Ирана. Думая обо всем этом, непонятно, кому в руководстве Ирана нужно обострение отношений с Азербайджаном. Наверное, вокруг вновь избранного президента Ирана есть силы, которые искусственным образом нагнетают напряженность. Но так долго продолжаться не может. Потому что я считаю, что в скором времени новое руководство Ирана поймет ошибочность подобных шагов и положит им конец. Я в этом убежден и у меня нет никаких сомнений. Отношения между нашими странами не удастся превратить в форму враждебности в угоду кому-нибудь»-сказал Т.Зульфугаров.

Политолог ответил и на вопрос: «Что Вы ожидаете от визита замминистра иностранных дел Ирана доктора Мухаммеда Кязима СеджжадПуруна в Баку?»

«Я думаю, что высказывания МИД Ирана иного тона, нежели таковые из силовых структур и структур безопасности этой страны. И после визита замминистра иностранных дел Ирана в Баку чувствуются положительные сдвиги в ходе событий. Он заявил о том, что Азербайджан является для Ирана дружественной страной. Это лишний раз показывает, что какие-то силы в иранских властных структурах создают ситуацию, противоречащую интересам самого Ирана. А что стоит за всем этим, официальный Тегеран должен разобраться сам»-подытожил бывший главный дипломат страны.

Султан Лачин