«Каким образом был взят в плен 2-й секретарь Агдеринского райкома партии на своей земле?-уроки истории…

«Двое бородатых армян говорили: «Мы должны убить одного из вас, решайте сами…»

31 год назад противостояние с армянскими сепаратистами и террористами имело место в основном на территории бывшего Нагорного Карабаха. В то время, как и сейчас, на границе с Арменией и в Карабахе, а также на территории Лачинского района стояла бывшая советская-российская армия. Правда, тогда эта армия была не в статусе миротворца, а с юридической точки зрения действовала как «гарант» стабильности на своей территории (то есть на территории СССР).Но как и сегодня, спорные вопросы между азербайджанцами и армянами, обмен заложниками, выдача трупов решали русские военные…

Одно из таких событий происходило перед глазами советских армейских подразделений и разрешилось с их участием. В сентябре 1990-го года бывший 2-й секретарь Агдеринского (официально называемого Мардакертом) райкома партии Ариф Алиев был взят армянами в плен…

Moderator.az представляет эту летопись, которая является поучительной и для сегодняшних дней, на основе статьи «Тоска по свету» известного покойного нашего коллеги Зияддина Султанова, опубликованной в ноябре 1990-го года в газете «Коммунист» (Отметим, что название местностей в Карабахе в статье указаны официальными названиями того времени: «Степанакерт»‘-Ханкенди, «Мардакерт»-Агдере, «Мартуни»-Ходжавенд):

«Речь идет о взятии в заложники армянскими бандитами второго секретаря Мардакертского райкома партии Арифа Алиева, о моральных и физических пытках, длившихся 12 дней.

…Я знаю Арифа Алиева давно, еще с детства. Он запомнился мне умеренным, искренним, несколько озабоченным видом. Впоследствии судьба разнесла нас по разные стороны. Он преподавал в средней школе, стал руководителем хозяйства в родном селении Косалар. Работал на различных должностях в партийных и исполнительных органах. В 1980-м году был избран вторым секретарем Мардакертского райкома партии. А в последние время Ариф Алиев привлечен к работе в республиканский оргкомитет (в тот период в Ханкенди действовала такая структура под руководством второго секретаря ЦК КП Азербайджана В.Поляничко-С.Л.). Он является руководителем опорного пункта в селе Маникли Мардакертского района. Много у нас с ним было поездок-и раньше, и сейчас. Мы с ним обходили почти все села, что называется, вдоль и поперек. Всегда поддерживали друг друга, успокаивали себя: «А почему мы должны чего-то опасаться на своей земле?»

Но на сей раз…я не спешил на встречу с ним. И хотя сердце мое трепатало, я так соскучился по нему, но не мог делать и шага. Ведь я его всегда видел радостным, бодрым, здоровым. А сейчас…говорят, 12-и дневные тяготы и пытки обессилили его. Вот так я нарочно задержался и только сегодня поехал на встречу с Арифом Алиевым…

Инцидент произошел 10-го сентября рано утром. Ариф Алиев со своим водителем Байрамом Мисировым ездил из Физули в Агдам, а оттуда в село Маникли Мардакертского района. Дорога проходила через Мартунинский район. 10-го сентября был дорогим и для Ариф муаллима, и для Байрама. Сын Ариф муаллима отмечал день рождения сына Анара, а Байрам стал отцом сына. И сердце каждого из них было наполнено отцовской гордостью и радостью. Быть может, потому они и были спокойны, словно забыв о том, что дорога-то проходит меж бородатыми армянами, через логово вражды и ненависти. Сердце каждого из них билось светлыми и искренними чувствами, подобными осеннему утру. А когда проехали предстоящий поворот…

Как будто оба они проснулись ото сна. После мгновенного колебания водитель убавил скорость. Посмотрели друг на друга в отчаянии и страхе. Да, положение было тяжелым. Армянские бандиты перкрыли дорогу. Хотели вернуться обратно. Но позади стояла машина «КамАз»…
Ариф муаллим понял, что настал давно ожидаемый страшный день-они попали в окружение бандитов.
Но несмотря на это, он не потерял самообладание. Сказал Байраму «Держись, веди машину направо, в сторону села Ходжавенд, где проживают азербайджанцы!»
Они только успели выехать, как откуда-то появился огромный автомобиль «ЗИЛ», словно с неба свалился, и перекрыл единственную дорогу. В одно мгновенье на двоих набросились десятки и сотни людей. Их вытащили из машины и начали избивать. Кто чем мог: древесиной, прикладом автомата, пиньком… Лица обоих, все тело оказались обагренными в крови…

А затем их бросили в машину как клубок. Сначала их привели в старую школу в поселке Мартуни. Но долго тут не держали. Ариф муаллим с разговоров на армянском языке понял, что они опасаются прихода по следам военных (речь идет о советских-русских военных, С.Л.). Хотя убийцы могли и не «беспокоиться». Потому что прежний инцидент произошел вблизи с военным постом. «Смельчаки» могли появиться и тогда…

Итак, начались изнурительные, беспощадные дни. Через день к ним привели еще двоих заложников: главного инженера передвижного механизированного отряда номер 3 в Барде Амирхана Бахшалиева и его водителя Хасая…

…Сидим с Ариф муаллимом лицом к лицу. Говорит медленно, старается что-то вспоминать, уточнить…Хоть и порою появляется улыбка на лице, чувствуется, что боли дают о себе знать, дышит с трудом…
-Какой дорогой приехал?-спрашивает, подняв голову и прямо посмотрев мне в глаза.
-Через мартунинскую дорогу…
-Правильно сделал,-сказал он,-пусть не прекращается передвижение. Некоторые в Физули едут через Агджабеди, Бейлаган. Это не что иное, как лить воду в мельницу бандитов. Но мы должны быть осторожными…говорил решительно и несколько нервозно.

Я переношусь к началу нагорно-карабахских событий, на 3 года назад. Почти каждый день мы встречались с ним или созванивались. И каждый раз он повторял одно и то же: «Я не собираюсь ни уходить отсюда, ни сменить свой служебный дом в Мардакерте. Так и вышло. В самый разгар событий он был вынужден вывести семью и отвезти ее к родственникам в Физули. Ничего не забрал с собою. А соседям так и сказал: «Вернемся через пару дней». То же самое и его дом в Степанакерте…

-Надо было выводить хоть какие-нибудь вещи. Не просто ведь обстроиться, вы же годами столько потратили усилий…

-Если честно, мне было как-то неудобно, что подумали бы соседи, мол, струсили, сбежали. Пусть знают, что мы вновь вернемся в свои дома, на свою землю…

«Часто меняли места, где держали заложников: за 12 дней поменяли их 9 раз. Старый храм, коровник, глубь леса…Их пытали специально подготовленные люди. Причем удары наносили по таким частям тела, чтобы они стали пожизненными инвалидами. «Допрос» порою длился часами: «Сколько войск собрано в Азербайджане?», «Сколько у вас оружия?», «Куда собираетесь наступать в первую очередь?», «Где прячете вооружения?», «Сколько оружия доставлено из Ирана?»…

Хорошо говорят,что мужество, героизм познаются в трудные дни. Однажды к ним подошли двое бородатых армян в военной форме:

-Мы должны убить одного из вас, решайте сами…»

(Продолжение следует)

Представил: Султан Лачин