Тегеран рассчитывает, что переговоры по ядерной сделке приведут к снятию санкций

Тегеран рассчитывает, что переговорный процесс по ядерной сделке приведет к снятию санкций с этой страны.

Об этом заявил президент Ирана Эбрахим Раиси, выступая во вторник на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает  ТАСС.

«Иран считает, что полезным инструментом являются переговоры, которые в конечном счете приведут к снятию всех санкций», — сказал он.

Политик добавил, что «ядерное оружие не имеет места в оборонительной доктрине Тегерана».

Во вторник официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что переговоры по восстановлению в полной мере действия ядерной сделки возобновятся в Вене в течение нескольких недель.

В Вене с апреля ведутся переговоры между Ираном и международной «пятеркой» (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по восстановлению иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде. Стороны обсуждают вопросы снятия американских санкций с исламской республики, выполнения ею взятых на себя обязательств в ядерной сфере, а также возвращения США в Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Представители государств — участников соглашения также проводят отдельные консультации с американскими эмиссарами без участия Ирана. Первоначально делегации рассчитывали завершить работу в конце мая, затем — в первых числах июня.