Хыналыг номинирован на звание «Лучшая туристическая деревня»

На конкурс «Лучшая туристическая деревня», объявленный Всемирной туристской организацией (United Nations World Tourism Organization – UNWTO), выдвинута кандидатура азербайджанского села Хыналыг.

Об этом сообщает  Государственное агентство по туризму. Основной целью проекта является выявление сел, сохраняющих свою уникальность и культурно-историческое наследие на протяжении многих лет, при этом отвечая требованиям современного туризма.

На территории села Хыналыг, охраняемого государством как памятник мирового значения, в 2007 году был создан Государственный историко-архитектурный и этнографический заповедник «Хыналыг».

В 2020 году Хыналыг был включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. В документе, направленном в ЮНЕСКО, отмечается древность языка, который употребляется в Хыналыг, кочевой образ жизни жителей села, уклад местной общины, живущей в гармонии с природой.

В селе Хыналыг, имеющем древнюю историю, ведутся археологические раскопки и научно-исследовательские работы. В настоящее время продолжаются раскопки на древнем кладбище «Кима Лигебириш», охватывающему территорию в более 3 гектаров. Обнаруженные при раскопках образцы материальной культуры в настоящее время хранятся в научном фонде заповедника, а часть из них экспонируется местным жителям и иностранным туристам, посещающим Хыналыг.

Кроме того, изучаются обнаруженные в деревне древние эпиграфические памятники и уникальные рукописи.

Одним из элементов культурного наследия деревни Хыналыг является уникальный архитектурный стиль. С целью сохранения этого стиля в сельской местности проводится ремонт и реставрация домов, оказавшихся в аварийном состоянии.
Результаты конкурса ЮНЕСКО будут объявлены на 24-й сессии.