Индия отключила связь в Кашмире из-за нападения террористов

Услуги связи и интернета приостановлены в союзной территории Джамму и Кашмир на севере Индии из-за проникновения группы террористов, сообщает телеканал NDTV со ссылкой на представителей армии.

Как передает РИА Новости, по данным телеканала, попытка проникновения была обнаружена поздно вечером в субботу.

«Согласно правительственным источникам в Дели, группе из примерно шести человек удалось проникнуть из Пакистана. По словам источников, в результате стрельбы во время попытки проникновения был ранен солдат», — сообщает телеканал.

Операция по противодействию проникновению ведется уже более 30 часов, оцеплена большая территория и вызвано подкрепление. Армия заявила, что операция по выслеживанию лазутчиков продолжается, и точная ситуация на местах все еще неясна.

После того как мусульманские регионы Британской Индии образовали отдельное государство Пакистан, Джамму и Кашмир оказался единственным индийским штатом, где большинство составляют мусульмане. Там активно действуют сепаратисты, в поддержке которых Нью-Дели обвиняет пакистанские власти. Исламабад эти обвинения отвергает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.

Отношения между Индией и Пакистаном резко ухудшились, в частности, после нападения террористов «Джаиш-е-Мухаммад» на базу ВВС Индии в Патханкоте в январе 2016 года и подрыва смертника рядом с колонной военизированной полиции Индии в Джамму и Кашмире в феврале 2019 года.

Новое обострение отношений произошло в августе 2019 года, когда в ответ на февральский взрыв Нью-Дели объявил о решении упразднить штат Джамму и Кашмир, создав на его основе две союзные территории (административные единицы, имеющие меньше прав, нежели штат): Джамму и Кашмир и Ладакх. Пакистан, который претендует на индийскую часть Кашмира, резко осудил это решение.