Польша осудила проведение РФ «выборов» в оккупированном Крыму и ОРДЛО

МИД Польши считает незаконным проведение российских «выборов» в Госдуму России в оккупированном Крыму, электронное голосование в ОРДЛО и выразил разочарование недопуском наблюдателей ОБСЕ к выборам, а также поставил под сомнение легитимность выборов.

Об этом говорится в официальном заявлении польского внешнеполитического ведомства, передает корреспондент Укринформа.

«МИД считает незаконным проведение российских «выборов» на территории оккупированного Российской Федерацией Крымского полуострова. Министерство также осуждает массовую раздачу российских паспортов гражданам Украины и организацию электронного голосования на территории Донбасса», — говорится в сообщении МИД Польши.

В заявлении Польша также выразила разочарование недопуском наблюдателей ОБСЕ к выборам, что противоречит демократическим ценностям и нормам, которые действуют в рамках ОБСЕ, ООН и Совета Европы.

МИД Польши также обратил внимание на недопущение оппозиционных кандидатов к выборам и осложнение доступа к независимой информации.

«Эта ситуация может вызвать сомнения в легитимности новых депутатов», — говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

Как сообщал Укринформ, в период 17-19 сентября состоялись голосования на выборах в Госдуму РФ. 15 сентября Европарламент принял резолюцию, призывающую ЕС к готовности не признать парламент России и рассмотреть возможность исключения России из ПАСЕ, если парламентские выборы в России в 2021 году будут признаны сфальсифицированными и нарушающими демократические принципы и международное право.

МИД Украины 17 сентября выразил решительный протест и осудил противоправную организацию и проведение Россией выборов на временно оккупированной территории Крыма. Кроме того, Украина осудила принудительное привлечение к голосованию украинских граждан, которым были незаконно розданы паспорта РФ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.