«В случае противостояния с Ираном, помимо Турции, рядом с нами будут и другие государства»

Предлагаем вниманию интервью бывшего министра иностранных дел Азербайджана Тофика Зульфугарова.

-Тофик бей, Иран проводит учения вблизи наших границ. Есть ли какие-либо основания у Азербайджана для беспокойства?

-Я скажу так, эти учения больше носят политический, нежели военный характер. То есть это политический месседж в военной форме. Мы должны понять, что в руководстве Ирана происходят изменения, пришли новые люди. В Иране есть как силы, дружественные Азербайджану, желающие сотрудничества с нами, так и враждебные нам силы. Я думаю, что эти учения представляют собою шаги враждебных политических кругов. Я считаю их ошибочными. Это противоречит интересам самого Ирана. Потому что если Иран остановит свой выбор на эскалации напряженности в отношениях с нами, всем хорошо известно, что рядом с Азербайджаном будут самые авторитетные государства. Мы знаем, какие это государства. Помимо Турции, и другие государства в противостоянии с Ираном будут поддерживать Азербайджан. Азербайджан никогда не поддерживал такие формы противостояния. Потому что мы всегда считали, что развитие сотрудничества с Ираном, реализация взаимовыгодных и полезных проектов и т.д. представляют важное значение и для нас. Азербайджан и ныне такого же мнения. Такая позиция может создавать хорошие условия для мира и процветания наших народов. Конфронтация-не наш путь. Повторюсь, эти политические круги должны понять,что подобные шаги вредят в первую очередь самому Ирану. Что касается проблем, если иранские грузовики нарушают законы, будут отштрафованы и это вполне законно. И Азербайджан пользуется дорогами Ирана. В этом плане законные действия должны быть поддержаны. Если Иран желает отправить товары в Карабах, неотъемлемую часть Азербайджана, для этого есть иные пути и я считаю, что Азербайджан может предложить их Ирану. -По словам наблюдателей, Иран этими учениями угрожает Азербайджану.

Действительно ли военные учения соседней страны позволяют делать подобные выводы?

— Если честно, я не владею информацией об объеме, числе привлеченных сил, целях этих учений до мелочей, но опять можно сделать вывод, что враждебные Азербайджану круги каким-то образом посылают месседдж нашей стране. Как я уже отметил, если они захотят противостояния, они же проиграют. Потому что Азербайджан не одинок, в мире есть союз Азербайджана с Турцией. Вообще, внешняя политика Ирана ныне переживает сложный период. Еще раз отмечу, в случае противостояния с Азербайджаном рядом с ним против Ирана окажутся самые авторитетные страны. Это не наш путь и мы этого не хотим. Считаю, что и Иран должен сдерживать необдуманные шаги недальновидных людей. -Как Вам известно, отношения между двумя странами обострились в результате перевозки грузов в Ханкенди иранскими грузовиками.

Как по-Вашему, насколько нормальным является незаконная перевозка грузов Ираном, наряду с Россией, на азербайджанскую территорию, находящуюся под контролем сепаратистов?

-Карабах-неотъемлемая часть Азербайджана. Там сейчас идут интеграционные процессы. Если Вы внимательны, Азербайджан сам поставляет туда природный газ, снабжает электричеством. Примером может быть подстанция в Ханкенди. Это часть нашего Отечества и пока там идут сложные политические процессы. И в результате там будут действовать азербайджанские законы. Это общеизвестно. Если иранская сторона желает отправить туда какие-то товары, она должна соблюдать азербайджанские законы. К примеру, если на их пути возникают пробки или иные проблемы, мы можем предложить им другие пути. Таких путей несколько. Дорога через Красный Базар, из Астары по берегу Аракса и т.д. Они могут ими пользоваться. Считаю, что тут нет никаких проблем, но азербайджанские законы должны соблюдаться. Если кто-то из граждан нарушает азербайджанские законы, против них возможны определенные штрафы. Это вполне нормально. И мы пользуемся дорогами Ирана для поездок в Нахичевань. Все должно быть в рамках закона.

-Сближение Баку и Анкары считается основным фактором эскалации напряженности в отношениях Ирана с Азербайджаном. Почему Иран должен быть обеспокоенным от сближения Азербайджана с Турцией?

-У Ирана есть две концепции в отношении Азербайджана. Есть там наши друзья, желающие дружественных связей с нами круги. Есть и другие силы, которые не приемлют нашу государственность. В первую очередь, новое политическое руководство Ирана должно понять, что лучше выбрать путь сотрудничества, который обоюдно полезен и иранскому, и азербайджанскому народам. Мы не хотим напряженности у своих границ.

-Как Вы можете прогнозировать дальнейшее развитие событий? Что надо предпринять, чтобы вернуть отношения в прежнее русло?

-Во-первых, Азербайджан требует соблюдения своих законов. Во-вторых, Азербайджан как всегда заинтересован в сотрудничестве. В-третьих, Азербайджан всегда заявлял и сейчас такого же мнения, что никогда не позволит кому-либо из враждебных Ирану сил использовать азербайджанскую территорию против Ирана. Мы остаемся на своих позициях. А какими будут ответные шаги, покажет будущее. Я убежден, что эти шаги, обострившие отношения между нашими странами, предпринимаются этими враждебными кругами. В таких сложных условиях создание нового очага напряженности не принесет пользы ни Иранскому государству, ни его гражданам. Мне кажется, что все это носит временный характер и в кратчайший срок все будет улажено. Азербайджан требует уважения и реализации своих законов и тут никто не в состоянии что-либо менять.