Реджеп Тайип Эрдоган открыл здание «Турецкого дома» в Нью-Йорке

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия «Турецкого дома» (Türkevi) в Нью-Йорке, сообщает «Анадолу».

«Турция создала шедевр, который отражает ее величие и возрастающую мощь», — заявил турецкий лидер в своей речи на мероприятии. По его словам, здание Türkevi станет отражением места Турции на мировой арене в преддверии 100-летия республики, которое будет отмечаться в 2023 году.

В мероприятии принял участие и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Глава Всемирной организации выразил глубокое удовлетворение по поводу присутствия на открытии «Турецкого дома» в Нью-Йорке. Гутерриш также выразил искреннюю признательность за огромное великодушие и поддержку, проявленную Турцией по отношению к беженцам.

Новое 35-этажное здание Türkevi в Нью-Йорке расположено напротив штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. В здании также разместятся Постоянное представительство Турции при ООН и Генеральное консульство Турции в Нью-Йорке.

Здание было приобретено у американского IТ-гиганта IBM в 1977 году благодаря усилиям тогдашнего министра иностранных дел Турции Ихсана Сабри Чаглаянгила. До 2013 года в строении размещались Постоянное представительство Турции при ООН и Генеральное консульство Турции в Нью-Йорке.

Новое здание высотой в 171 метр и площадью около 20 000 квадратных метров расположено напротив штаб-квартиры ООН и Постоянного представительства США при ООН. В здании, помимо прочего, есть многочисленные конференц-залы и выставочные залы, парковка и т.д.

Ожидается, что «Турецкий дом» с его особенностями и инновациями, станет одним из культовых зданий Нью-Йорка. Строительство здания осуществлено турецко-американской компанией