Франция выступила против переговоров о свободной торговле ЕС с Австралией

Евросоюз вряд ли сможет продолжать вести переговоры с Австралией о свободной торговле после того, как доверие было подорвано из-за отказа Канберры от французских подлодок.

Как передает РИА Новости, об этом заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон.

«Держать слово — это условие доверия между демократиями и союзниками. Поэтому немыслимо продвигаться вперед в торговых переговорах, как будто ничего не произошло со страной, которой мы больше не доверяем», — сказал Бон в интервью европейской газете Politico.

Как отмечает издание, в теории Европейская комиссия обладает исключительными полномочиями проводить торговые переговоры от имени 27 стран-членов. Однако на практике Брюссель не сможет этим заниматься «перед лицом открытого противодействия Франции».

Критика со стороны Парижа вряд ли понравится Швеции, Ирландии или Нидерландам — странам ЕС с более свободными правилами торговли, пишет Politico. В частности, министр по вопросам развития торговли Ирландии Роберт Трой сообщил изданию, что хотел бы видеть прогресс в переговорах с Австралией, а соглашение между сторонами должно быть «весьма выгодным».

При этом глава комитета Европарламента по международной торговле Бернд Ланге признал, что соглашение о свободной торговле оказалось в сложном положении, а «разворот» Австралии также ударил по интересам Германии. Дело в том, что новый трехсторонний пакт AUKUS затрагивает и немецкую компанию Atlas Elektronik, которая является частью судостроительного холдинга ThyssenKrupp.

«Готовность к компромиссу, с европейской стороны, определенно уменьшилась … Помимо ориентации на политику безопасности Австралии, сделка с США также посылает сигналы в сфере промышленной политики, направленные против ЕС. Сотрудничество в области промышленной политики и передача технологий, которые являются частью стратегии ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе, еще больше усложнилось», — сообщил Ланге.

По его словам, ответом на такие действия должно быть «расширение открытой стратегической автономии ЕС и определение собственных интересов в сфере экономики, политики и безопасности».

На этой неделе премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Первой инициативой станет создание атомных субмарин для австралийского Военно-морского флота — для этого Канберра отказалась от соглашения с Францией на приобретение неатомных подлодок почти на 66 миллиардов долларов.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии «ударом в спину», отметив, что он «в гневе». В пятницу Франция впервые в истории отозвала для консультаций послов в США и Австралии.