Польский парламент решил не советоваться с адвокатами при назначении судей

Парламент Польши одобрил законопрект, который дает депутатам и министру юстиции право назначать судей без консультации с адвокатскими кругами, сообщила BBC News. Обе палаты парламента проголосовали «за».

Инициаторы законопроекта из правящей партии «Право и справедливость» мотивируют свой шаг тем, что сейчас судебная система страны коррумпирована и служит только правящей элите. По их мнению, судьи потворствуют корпоративизму.

Кроме того, несколько дней назад в сейм внесли законопроект, который позволяет министру юстиции отправить в отставку всех судей верховного суда Польши и назначить новых.

Противники новых правил считают, что отстранение юристов от назначения судей подрывает независимость судебной власти Польши.

Чтобы законопроект вступил в силу, его должен подписать президент Анджей Дуда. Пока он не собирался воспользоваться правом вето.

«Право и справедливость» пришла к власти в 2015 году. С этого момент а она провела ряд противоречивых реформ, вызвавших массовые протесты. Демонстрация против нового закона уже назначена на воскресенье и пройдет в Варшаве.