На белорусско-польской границе обнаружили тело гражданки Ирака

Государственный погранкомитет (ГПК) Белоруссии сообщил, что на участке белорусско-польской границы в Гродненской области обнаружено тело женщины. Как в воскресенье уточнил Следственный комитет республики, она была гражданкой Ирака.

Как передает ТАСС, об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПК.

«19 сентября, в Гродненском районе вблизи деревни Лесное в метре от белорусско-польской границы обнаружено тело женщины неславянской внешности без признаков жизни. Вблизи места обнаружения на контрольно-следовой полосе, оборудованной на польской территории, зафиксированы явные признаки волочения тела из Польши в Республику Беларусь», — говорится в сообщении пресс-службы ГПК.

В нем отмечается, что на место прибыла следственно-оперативная группа для проведения необходимых мероприятий по выяснению всех обстоятельств инцидента. «В целях обеспечения прозрачности расследования и доступности информации, в том числе для международных организаций, Госпогранкомитет уведомил и пригласил на место происшествия представителей Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси и Международной организации по миграции», — сказано в сообщении.

Со своей стороны Следственный комитет (СК) Белоруссии сообщил, что ведомство устанавливает обстоятельства смерти. «На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа. Установлено, что погибшей является 39-летняя гражданка Ирака», — отмечается в сообщении. По данным СК, женщина была обнаружена без обуви, и после первоначального осмотра тела, следствие не исключает, в том числе, версию наступления смерти от переохлаждения.

В сообщении уточняется, что рядом с телом находились трое детей в возрасте предположительно от 7 до 15 лет, а также мужчина и пожилая женщина, они дают пояснения по факту произошедшего при содействии предоставленных переводчиков. При этом, по их словам, польские силовики под угрозой применения оружия принудили их пешком дойти до границы, а затем заставили пересечь линию польско-белорусской границы.