И швейцарцы «кинули» французов: Париж вновь остался без крупного заказа

Давно запланированная встреча между президентом Швейцарии и его коллегой в Париже была отменена из-за гнева французов по поводу решения Берна приобрести американские, а не французские истребители, сообщает Caliber.Az.

Две швейцарские ежедневные газеты, Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung, сообщили, что французы отменили запланированные на ноябрь переговоры президента Швейцарии и министра экономики Ги Пармелена с президентом Эммануэлем Макроном.

Ссылаясь на неназванные дипломатические источники, обе газеты отмечают, что Франция решила отказаться от встречи из-за гнева по поводу того, как швейцарцы вели переговоры в преддверии июньского решения о покупке 36 истребителей Lockheed Martin F35A.

Согласно источникам, Париж обвинил Министерство обороны Швейцарии в том, что оно продолжило переговоры с другими производителями, в том числе с французским производителем Rafale компанией Dassault, даже после того, как решение о покупке американских истребителей уже было принято.

В Министерстве экономики Швейцарии подтвердили, что встреча с Макроном не состоится, но подчеркнули, что составление графика еще не завершено, а значит, это не считается «отменой подтвержденной встречи». Там также подчеркнули, что визит не был заявлен как государственный, а просто как «рабочий визит президента».

Эти сообщения появились на фоне напряженного противостояния Франции с США и Австралией из-за решения Канберры разорвать сделку по французским подводным лодкам в пользу американских атомных кораблей.