Биткоин сравнился по вреду для экологии с выброшенными смартфонами

Специалисты из Нидерландов и США исследовали, как использование криптовалюты Bitcoin влияет на экологию. Выяснилось, что каждая транзакция биткоина генерирует 272 грамма электронных отходов, что по весу сравнимо с утилизацией двух айфонов.

Как сообщила The Guardian со ссылкой на отчет исследования, предоставленного Массачусетским технологическим институтом, Bitcoin — самая популярная криптовалюта. Его цена продолжает расти, поэтому для майнинга используются все более производительные ASIC-устройства, которые больше не нужны ни для каких иных задач. И когда такие устройства морально устаревают, а происходит это максимум за два года, их выбрасывают за ненадобностью.

«Срок службы устройств для майнинга биткоинов по-прежнему составляет всего 1,29 года. В результате по нашим оценкам вся сеть биткоина в настоящее время генерирует 30,7 килотонн электронных отходов ежегодно. Это значение сопоставимо с объемом электронных отходов мелкого информационно-телекоммуникационного оборудования в стране вроде Нидерландов», — сказано в отчете исследования.

Единственное «лекарство» от такого количества отходов — переход для криптодобычи на другое, более стабильное оборудование. Но альтернатив существующему пока нет.