Гендиректор ДНКОМ допустил наличие «мю»-штамма COVID на территории РФ

«Мю»-штамм коронавируса, вероятно, уже проник на территорию России, однако этот вариант вируса не входит в перечень штаммов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые вызывают серьезную обеспокоенность организации.

О этом заявил в воскресенье, 19 сентября, ТАСС основатель и гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

По его словам, «мю»-штамм уже выявлен в некоторых азиатских странах. Носители вируса есть и в России, просто пока невозможно оценить, насколько их много, предположил Исаев.

Гендиректор ДНКОМ призвал дождаться появления каких-либо данных, чтобы с уверенностью говорить о заболеваемости «мю»-штаммом в России.

Исаев отметил, что в настоящее время «мю»-штамм не входит в перечень штаммов ВОЗ, которые вызывают серьезную обеспокоенность организации. Это связано с тем, что новый вариант коронавируса пока не распространился широкого по миру.

При этом ВОЗ уже начала наблюдать за этим штаммом, который будет конкурировать с «Дельтой», резюмировал Исаев.

В том же интервью гендиректор ДНКОМ заявил, что спад заболеваемости коронавирусом в России начнется с января 2022 года. Отягчающим же фактором в вопросе подъема заболеваемости стал «мю»-штамм коронавируса, который, по предположениям ученых, может уклоняться от антител. Если это подтвердится, то четвертая волна может усилиться. Однако специалист уверен, что раньше второй половины октября в России четвертая волна заболеваемости официально не начнется.

7 сентября в «Векторе» заявили об отсутствии в РФ случаев «мю»-штамма COVID-19. Этот штамм был впервые выявлен 11 января текущего года и сейчас встречается в 46 странах мира. Уточняется, что на сегодня данный вариант коронавирусной инфекции не получил широкого распространения за пределами Южной Америки. Так, согласно данным специалистов «Вектора», общемировая доля этого штамма составляет менее чем 0,5%.

18 сентября врач-инфекционист Евгений Тимаков спрогнозировал ослабление COVID-19 в России в сравнении с прошлым годом. По его словам, это возможно, поскольку иммунитет россиян «уже натренирован». Тимаков заверил, что популяционный иммунитет к коронавирусу в России формируется, но больше естественным путем.

14 сентября министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что в стране вакцинацию от коронавируса уже прошло более 46 млн человек. Он подчеркнул, что в регионах достаточные запасы вакцин, а сложности с записью на вакцинацию отсутствуют.