«Карабах вернули народу дети, которых выносили из Карабаха на руках…»

«Спасибо за поздравление. Но я не отмечаю свой день рождения, нахожусь на работе. Пока еще не исполнилась годовщина со дня гибели наших шехидов, вот когда мы отметим ее, будем отмечать и дорогие для нас даты»

Об этом в интервью Moderator.az заявил председатель Партии Умид (» Надежда») Игбал Агазаде, у которого сегодня день рождения. Он рассказал о победе в 44-х дневной Отечественной войне, назвав ее началом нового периода для Азербайджана:

«44-х дневная Отечественная война является началом нового периода для азербайджанского народа. Гордого, достойного, избавившегося от поражения, поднявшегося из колен и ходящего с гордо поднятой головой. Это новая эпоха для нашей литературы, поэзии, искусства, музыки, кино. Нация после такой победы начинает формироваться в новых условиях. Все плохое, пораженческий настрой приводят нацию в состояние рабства, трусости, к «плачу» литературы и искусства. А победа становится стимулом для героической эпопеи, сказаний, хороших произведений искусства. Считаю, что эта победа и освобождение земель от оккупации являются славной страницей в нашей истории, в жизни народа, в его разуме, сознании, в образе жизни».

И.Агазаде выразил свое отношение и к тому, как азербайджанская полиция выскребала лживый «флаг» сепаратистского режима с автомобилей на дороге Горис-Кафан:

«Это показатель гордости, непобедимости, нового образа солдата, полицейского, гражданина, человека. Это ответ противнику бесстрашного, преданного народу, настоящего хозяина своих земель. Год назад мы не могли этого себе представить, мы были побежденными, ходили c опущенной головой. Побежденный человек-это ведь как сирота, это унижает человека, не дает ему формироваться, он живет с психологией рабства. Хотели разрушить целое поколение нации и слава Богу, что те, кто не видел Карабаха, дети, которых выносили на руках, сегодня вернули его народу».

Председатель партии коснулся и вопроса строительства армянами дороги, альтернативной дороге Горис-Кафан:

«Если Вы помните, глава Евросоюза во время своей поездки в Армению заявил о 2, 6 миллиардах долларах, которые будут потрачены в направлении Горис-Зангезур. Скорее всего, есть финансовые источники для строительства альтернативной дороги и часть выделенных Евросоюзом материальных средств будут потрачены на строительство этой дороги. Во всяком случае мы не чиним препятствия для автомобилей из Армении. Об этом была достигнута договоренность во время обсуждений в декабре прошлого года. Но там нет условий о том, что иностранные автомобили могут проехать через азербайджанскую территорию, не взимая с них пошлины. Сегодня азербайджанская сторона взимает пошлины с иранских автомашин и это его право, потому что часть дороги в 21 км проходит через азербайджанскую территорию и автомобили, проезжающие через нее, обязаны выплатить пошлину. Это полностью адекватно и отвечает положениям о таможенной и пограничной служб Азербайджанской Республики и международным конвенциям. Азербайджан берет то, что ему положено».

Васиф Алигусейн