Песков объяснил несовпадение даты на часах Путина во время голосования

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в субботу, 18 сентября, объяснил, почему у российского лидера Владимира Путина во время голосования на выборах в Госдуму на часах стояла другая дата.

«Просто у Путина не установлена дата на часах, он на нее не смотрит, он датой на часах не пользуется, поэтому, да, у него там стоит другая дата», — сказал он «РИА Новости».

Ранее в СМИ появилось фото главы государства во время дистанционного голосования, где на его часах было установлено 10-е число, передает РЕН ТВ.

Накануне президент России проголосовал онлайн на выборах в Госдуму. Также дистанционно проголосовали премьер-министр РФ Михаил Мишустин, министр просвещения Сергей Кравцов, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко, а также вице-премьеры Александр Новак, Алексей Оверчук и Дмитрий Чернышенко.

Всего участниками электронного голосования а выборах в Государственную думу в Москве к 18 сентября стали свыше 1, 5 млн человек.

Депутат ландтага федеральной земли Гамбург от партии «Альтернатива для Германии», международный эксперт на российских выборах Ольга Петерзен в беседе с «Известиями» назвала хорошей идеей дистанционное голосование, которое используется в том числе в России на выборах в Госдуму.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.