Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ныне польский город Белосток и литовский Вильнюс являются белорусскими землями, но Минск просто не напоминает об этом своим соседям.

Как передает РИА Новости, данное заявление прозвучало в пятницу в Минске на форуме «Символ единства», посвященном новому государственному празднику – Дню народного единства. В июне пресс-служба Лукашенко сообщила, что президент подписал указ об учреждении государственного праздника Дня народного единства, который будут отмечать 17 сентября. Праздник, дата которого связана с вхождением советских войск в 1939 году на территорию Западной Белоруссии, в тот момент находившейся в составе Польши в результате Рижского мирного договора 1921-го года, и объединением белорусской территории, не является выходным днем.

«К драматическим урокам первой половины прошлого столетия мы возвращаемся не для того, чтобы кого-то упрекнуть… Соседи нам даны от Бога… В отношениях со всеми мы стремимся к миру и дружбе, мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли, нам своего хватает. Мы даже не напоминаем им, что Белосток и Белосточчина – это белорусские земли, что Вильно (Вильнюс – ред.) – это тоже белорусский город и земли вокруг. Мы же об этом не говорим», — сказал Лукашенко. Трансляцию форума вел телеканал «Беларусь 1».