Россия в поисках мандата и финансов для своих «миротворцев» в Карабахе…

Порою есть детали, которые на первый взгляд уходят из поля зрения, но затем оказывается, что вся суть вопроса как раз заложена в этих деталях.

Сегодня в Душанбе состоялся очередной саммит ОДКБ и председательство в ней перешло Армении. Разумеется, в этом нет ничего особенного, потому что, согласно Уставу организации, решения принимаются на основе консенсуса. Но на этом саммите подписаны документы о развитии миротворческого потенциала ОДКБ. Генсек организации Станислав Зась в своем выступлении отметил возможность деятельности ОДКБ под флагом ООН в качестве миротворческих сил и заявил, что документ, принятый организацией, будет адресован ООН. То есть в перспективе можно было бы предоставить ОДКБ или ее членам мандат на миротворческую миссию.

Этот вопрос и ранее поднимался перед ООН, но предложение было встречено довольно жестко и таким образом было отказано ОДКБ в «лицензии» на миротворчество. По-существу, эта организация принятием сегодняшних документов как бы создает законодательную базу.

Несмотря на это, по всей видимости, Россия в надежде на замену российских войск «миротворцами» ОДКБ готовится к неизбежному обсуждению карабахской проблемы и резолюции международной миротворческой миссии в ООН.

К чему готовится Россия? Основным обликом и сутью ОДКБ является Россия. Для нас важен вопрос, получит ли Россия мандат на миротворческую миссию в Карабахе. Как-то не верится, что Россия хотела бы поднять карабахскую проблему на международный уровень. Но может ли она формально пойти на такой шаг для нейтрализации давления международного сообщества и что от этого изменится?

Одновременно в конце саммита было принято решение о создании института спецпредставителя генсека ОДКБ по вопросам миротворчества и в этой связи подписано отдельное постановление Совета ОДКБ.

Видимо, Россия испытывает финансовые трудности для увеличения и сохранения своего контингента в Карабахе только своими силами и возможностями, учитывая, что эти затруднения могут постепенно нарастать, она намерена привлечь вооруженные силы государств- членов ОДКБ на службу в Карабахе. Хотя это не является основной причиной, но одна их возможных версий.

Как может подействовать этот план на решение карабахской проблемы и насколько он будет отвечать интересам Азербайджана, приходится гадать. Вызывает беспокойство возможность очередного затягивания окончательного решения проблемы.
В будущих анализах мы продолжим обсуждения вокруг этих вопросов с участием экспертов.

Moderator.az