Психолог Минздрава рассказала, как избавиться от страха перед вакцинацией

Какое воздействие оказывает коронавирус на психологическое здоровье людей? Как справиться с психологическими последствиями коронавируса? Как избавиться от страха перед вакцинацией от COVID-19? Как психологически подготовить наших детей не испытывать страх заразиться коронавирусом?

На эти и другие вопросы ответила психолог Центра психического здоровья Министерства здравоохранения Айгюн Султанова.

— Какое воздействие оказывает коронавирус на психологическое здоровье людей?

— По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по мере распространения пандемии коронавируса по всему миру, значительная часть населения, особенно из уязвимых групп (пожилые люди, лица, нуждающиеся в особом уходе, а также люди с различными нарушениями здоровья) испытывают чрезмерное беспокойство, напряженность и страх.

А при введении дополнительных мер по ужесточению карантинного режима снижается коммуникативная активность между гражданами, наблюдается депрессивное расстройство.

— Как справляться с психологическими последствиями коронавируса?

— Есть пособие ВОЗ «Основные психосоциальные навыки» о том, как справиться с психологическими последствиями коронавируса, где выдвинуто несколько предложений, которые в период пандемии помогут вам управлять стрессом в повседневной жизни.

Ниже представлены некоторые рекомендации из вышесказанного пособия:

• Будьте в курсе самой свежей и достоверной информации о COVID-19. Во избежание заражения коронавирусной инфекцией соблюдайте меры предосторожности. В случае необходимости, «отдохните» от новостей о COVID-19;

• Питайтесь правильно, уделяйте внимание качественному сну и ежедневным физическим упражнениям;

• Ежедневно выполняйте работу, которая приносит вам душевное удовольствие и является значимой для вас (например, искусство, чтение, совершение молитвы, общение с друзьями);

• Обязательно уделяйте внимание и время своим родным и близким, позвоните им и узнайте о состоянии их здоровья.

Помимо этого, занимайтесь деятельностью, которая помогает расслабиться. Это могут быть методы, которыми пользуетесь в настоящее время или использовали в прошлом.

Вы также можете попробовать следующее:

• сделать глубокий вдох, а затем спокойный выдох (дыхательная гимнастика);

• проводить растягивающие упражнения, направленные на расслабление мышц.

— Напрашивается актуальный вопрос на фоне начала учебного года. Как психологически подготовить детей, которые сегодня тоже испытывают страх перед этой заразой?

— Согласно статистическим данным, у детей вероятность заразиться ниже, и даже при инфицировании болезнь протекает в более легкой форме. Несмотря на это, в школах также следует полностью соблюдать правила личной гигиены. Главное здесь — не запугивать детей, а доступным образом объяснить им важность соблюдения этих правил. Так, для здорового психического благополучия дети должны знать, что они всегда защищены и находятся в безопасной среде.

— Многие также боятся прививаться. Как бороться с подобными страхами?

— Для того, чтобы избавиться от страха перед вакцинацией, сначала следует исследовать причины его появления. Например, некоторые люди думают, что вакцины против COVID-19 вызывают бесплодие, миокардит, инсульт и другие заболевания. Однако надо понимать, что вакцина не приводит к таким заболеваниям, они могут быть у человека задолго до нее.

Еще одно распространенное заблуждение — «теория заговора». Некоторые люди опасаются некого чипирования, думая, что это возможно сделать посредством прививки. Однако эта теория полностью лишена логики и здравого смысла. На самом деле, человеческий мозг очень сложный орган. Он включает около 100 миллионов нейронов (активных клеток мозга) и 1 триллион синапсов (соединений между нейронами), отвечающих за мышление, поведение и т.д.. К тому же, просто невозможно разработать программу со столь сложной структурой.

Некоторые считают, что вакцина «не работает». Они утверждают, что вакцинация не снижает риск заражения COVID-19. Однако следует знать, что вакцины не являются 100% гарантией от заражения, при этом вакцинированные лица имеют более низкий риск тяжелого течения заболевания или смерти в результате COVID-19. В то же время, у людей совершенно разная индивидуальная чувствительность к вакцине, поэтому некоторые вакцины имеют краткосрочную, а некоторые — долгосрочную эффективность.